Хотел некоторое время назад обновить фотоаппарат: обменять свой Nikon D90 на беззеркальный Fuji X-T10. Копил-копил, и вдруг решил совершенно спонтанно взять ноутбук!
Своего ноутбука у меня раньше никогда не было. Нет, то есть я пользовался ими периодически, на одной работе целый год сидел только за ноутбуком, и это был вполне себе положительный опыт. И к тому же, пришла уже пора сменить свой десктоп семилетней давности.
Определился примерно с бюджетом — 40-50 тысяч рублей (около $780 по нынешнему курсу), начал смотреть на Яндекс-маркете, какие существуют предложения в эти деньги среди местных продавцов.
И… ничего толкового не нашел! То матрицы TN 1366×768, то начинка слабая, то корпус хлипкий. Нету, что называется, героя в своем отечестве. Казалось бы, в 2017 году уже стыдно должно быть HD-матрицы ставить, когда в пятидюймовых бюджетных телефонах FullHD IPS. То ли старые запасы еще не закончились, то ли думают, что пипл схавает и так.
Между тем на глаза попалась заметка про refurbished технику.
Это когда производитель чинит готовое изделие с незначительными повреждениями, приводя его к эталонному виду. А то и просто перепаковывает сданные обратно в магазин покупки. То есть ни царапин на матрице, ни горелых процессоров внутри, совсем как новый выходит аппарат. Но — с дисконтом в 30-50 процентов к исходной цене. Объясняют заботой об окружающей среде, мол, не выбрасывать же. Гарантия производителя при этом сохраняется.
Долго определялся и с брендом. Хотелось бы получить разумный баланс стоимости и надежности, возможность расширения (всякое намертво распаянное отпадает).
Смотрел на серию ThinkPad от Lenovo и на Latitude от Dell. Вроде как и те, и другие ориентируются на корпоративный сегмент, а значит, в том числе стремятся облегчить жизнь сисадминам, которые будут эти ноутбуки обслуживать.
Короче, остановился в итоге на Dell Latitude E5570. Они поставляются в разных комплектациях, приглянувшаяся мне включает 15″ FullHD IPS дисплей, процессор Intel Core i5-6440HQ, 8Гб RAM, M.2 SSD 250Гб, Windows 10 Pro предустановленную, а также клавиатуру с цифровым блоком и джойстиком.
Примерно за такую же комплектацию под заказ в две недели местные магазины прямо сейчас просят $1200, я же нашел на Амазоне за $660. Тамошние ребята просто перепродают лоты из Dell Outlet, официального вроде бы магазина, который как раз и специализируется на продаже восстановленной техники. Если ждать всё равно надо, то зачем платить больше?
Но я-то тут, а Амазон по другую сторону океана. Стало быть, нужно организовать доставку.
Тут приходят на помощь почтовые посредники. Выбирал из двух: Бандеролька и Полярный экспресс. У первых очень человечный сайт, у вторых ничего особенного нету, ну и цена навскидку чуть меньше — в пределах $10, поэтому вторых я и выбрал. FAQ у них достаточно доходчивый, можно один раз прочесть и основное представление получить.
Принцип работы очень простой: регистрируемся, получаем персональный почтовый адрес в Штатах, заказываем на него товары. Дальше ждем, пока они все соберутся в кучу, оплачиваем и получаем одну большую посылку уже на этой стороне. Какие обнаружились нюансы:
- Ребята предлагают за $1 сделать фото покупки как есть. Мне прислали такого вида (а для ноутбука так и вообще не прислали, и теперь никак не посмотреть, заказывал ли я фото): Нужны ли такие чисто формальные фотографии — вопрос риторический. Может, для более фрагментарных заказов оно полезнее.
- Заказывать можно на два адреса в разных городах в разных штатах. Они отличаются налогом: для Kindle разница составила бы порядка $11. Хорошо что Амазон сразу показывает калькуляцию, и есть шанс сообразить правильно.
- Посылка добралась достаточно оперативно: доставка оплачена 4 марта, посылку забрал из транспортной компании 14 марта.
- Чувствуется дух цивилизации! На всех этапах доступно отслеживание по трек-номерам с подробными статусами: куда что и когда пришло, какой массы. Для дорогих ответственных заказов без этого никуда.
- Ребята не стали перепаковывать в свою коробку, положили всё в ту картонную, что была с ноутбуком (так называемый «brown box»), засыпали сверху пенопластовый попкорн, обмотали лентой — ну это за отдельную плату — и сами приклеили пару наклеек вида «Fragile». Получилось вполне надёжно, хоть один угол и замялся по дороге.
Что касательно ноутбука, радует пока.
Клавиатура, правда, чисто английская, по памяти бывает сложновато русские буквы нащупывать. Можно заказать наклейки на клавиатуру на Aliexpress за сто рублей, а можно русскую клавиатуру на замену за пару тысяч.
Джойстиком пока не приловчился пользоваться, непривычно. Кстати, чувствительность можно подстроить через xinput, что-то вроде xinput set-prop 13 311 -1
, где 13 — номер устройства из xinput list
, 311 — номер свойства из xinput list-props 13
, а -1 — собственно, ускорение.
В режиме веб-сёрфинг + Android Studio с внешним устройством для отладки вентилятор не включается вообще, температура по всем датчикам в пределах 40°C.
Видео 720p на Ютубе уже заставляет вентилятор крутиться.
Дискретной видеокарты нет, но можно играть в Hearthstone и HotS на средних, тут уже греется и ощутимо дует в левую руку горячим.
Подсветку экрана поставил на 20%, иначе глаза режет. FullHD матрица классная, рисует очень мягкие шрифты, но на сайтах постоянно приходится крутить Ctrl+колесо.
Внутрь можно доставить один модуль оперативки и, с некоторой вероятностью, M.2 SSD-накопитель формфактора 2242 в слот WWAN.
Ноутбук работает очень шустро, проекты собирает мигом. Процессор в сравнении с моим старым десктопным имеет почти вдвое больший рейтинг (согласно cpubenchmark.net):
В полной тишине слышно, как под нагрузкой шуршат дроссели (?) на матплате, и это не фигура речи такая. Натурально, запускаешь что-нибудь или даже водишь курсором — и слышно.
А вот звук из динамиков плоский, басов не слышно совсем. Надо докупать внешнюю колонку.
Ещё стал замечать, что периодически отваливается WiFi. В логах тишина. Лечится передёргиванием network-manager’а. Посмотрим, исправится ли новыми обновлениями фирмвари.