Книги мая

Заказал недавно вместе с ноутбуком из-за океана Kindle. Теперь утром и вечером, по дороге на работу и обратно читаю какие-нибудь книжки.
Хоть в школе и не любил сочинения писать, прям физически выдавить не мог, буду фиксировать впечатления о прочитанном.
Есть такой эффект, что когда хорошую книгу второй раз читаешь в другое время, опять новое и ранее непонятое в ней находишь. Может, что-нибудь в будущем из списка и перечитаю ещё на раз.

Анджей Сапковский — «Сага о ведьмаке»

Первые рассказы из цикла не особо интересные, но потом, видать, автор опыта набрался, продумал сюжет и закрутил некислую интригу.
Морали там специальной нет, просто интересные приключения и экшн. Попадись мне эти книги классе в девятом, было бы совсем идеально.
Наверное, must read для поклонников одноименной серии компьютерных игр, мне поиграть не довелось.

Айн Рэнд — «Атлант расправил плечи»

Полуфилософская притча про идеальных капиталистов, честных и инженерно гениальных.
Читается местами тяжеловато, радиомонолог Джона Голта целиком я не осилил, например, но в целом интересно.
Некоторые мысли понравились. Например, давая своему другу на время автомобиль (перфоратор, фотоаппарат, лопату), взять с него денег как бы в счёт аренды. Тогда в следующий раз, когда ты возьмёшь у него точно так же какую-нибудь вещь, тоже будешь платить. А не возьмёшь — будешь в плюсе, и это справедливо. Вообще, идея рациональности по отношению ко всему — родственникам, друзьям, делам — в книге стоит в полный рост, это понравилось.
Или другой момент, что заработать имя можно двумя способами: изобретать и развивать, либо надувать щёки и хвастаться знакомствами. Но в первом случае цивилизация продвинется вперёд, а во втором — сделает шажок в каменный век. Как и в реальном мире, когда одни раскручивают шумиху, пишут на пустом лэндинге про фантастические перспективы и именитых инвесторов, а на деле — пшик. И другие, которые просто выпускают продукт, попадающий в обиход тысяч людей безо всякой рекламы, просто потому что он хорош.

Ричард Брэнсон — «К чёрту всё! Берись и делай!»

Небольшая автобиографическая книжка про историю успеха одного везунчика.
Логотип «Virgin Interactive» я видел на заставках к разным старым играм, а это как раз одна из компаний автора.
Книга сама по себе водянистая, все советы вида «не останавливайся», «пробуй разное» банальные, автор рассказывает приукрашенные случаи из своей жизни.
Возможно, стоит читать, если охота вдохновиться, меня особо не проняло.

Виктор Пелевин — «Чапаев и пустота»

Супер-мутный роман с философским уклоном в какой-то дзен-буддизм.
Интересно описаны всякие артефакты типа волшебных сабель и «глиняного пулемёта», лютые матросы, распивающие «балтийский чай», посиделки у костра с грибами.
Понравилось сильно меньше, чем «Generation П» того же Пелевина: меньше тонкого стёба, больше тумана и измышлений. Может, не тот жизненный этап у меня?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поставьте галочки правильно (как бы защита от спама):

Я бот

Я не бот