Книги июня

Вторая порция прочитанных книг и пЭрсональное мнение о них.

Роберт Чалдини — «Психология влияния»

Водянистая книга с кучей самоповторов и аналитикой вида «60% протестированных поступили так-то, а 8% из них — вот так-то». В принципе, все заявленные тезисы и вправду имеют место в жизни, и если их сформулировать для себя и потом примечать в общении с людьми, можно попытаться обойти (слабые) попытки манипулирования. Основная идея в книге, пожалуй, что надо всегда стараться осознанно подходить к выбору товаров и услуг, критически оценивая их пользу для себя, а не для каких-то мифических «большинства женщин в России».

Аркадий и Борис Стругацкие — «Пикник у обочины»

Интересные описания загадочной Зоны и артефактов, но фантастика такого рода не про предметы, а скорее про людей, их характеры и переживания в необычной обстановке с иноземными аномалиями на фоне. Кажется, в школе я пытался что-то прочитать из Стругацких, но не осилил из-за скучноты, а сейчас вот отлично зашло.

Кейт Феррацци — «Никогда не ешьте в одиночку»

Совсем не понравилось, не осилил до конца. Видимо, не для умов вроде моего. Много хитростей, как напрячь всех вокруг решением своих проблем под соусом взаимовыручки. Фишка тут в том, чтобы просить помощи, внешне делая вид, что готов помочь в ответ, но внутри понимая, что люди эти за помощью не обратятся в будущем в силу своей скромности, или твоей бесполезности, или чего угодно ещё. Вот автор взялся за руководство компанией — провалился, захотел побежать кросс — пожалел колени, зато теперь катается по конференциям и учит людей уму-разуму.

Виктор Пелевин — «S.N.U.F.F.»

Тонкая сатира про Россию новейшей истории и её отношения с Западом + немного о женщинах. Местами очень смешно, местами тягомотно, но в целом классно.

Авианаш Диксит и Барри Дж. Нейлбафф — «Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни»

Осилил одну седьмую часть и закрыл. Сложно написано (или это такой перевод?), много выкладок вида «поступим вот так, потому что противник знает, что мы знаем, что он знает…». Основная мысль прочитанного — в играх и взаимоотношениях вообще учитывать интерес противника и строить свою стратегию соответственно. Ну, это разумно.

Энди Уир — «Марсианин»

Современные путевые заметки человека во враждебной среде c бескислородной атмосферой. Этакий «Робинзон Крузо» на новый лад. По книжке сняли фильм практически один к одному, исключив всякие арифметические измышления и поменяв для зрелищности кульминационную сцену. В книжке много нестыковок с реальным миром типа песчаных бурь на Марсе, заваливающих набок космические аппараты; роялей в кустах вроде чашечки из иридия, в которую можно капать гидразин, а также и прочих запчастей на любой вкус; синей изоленты, которой можно починить хоть жилой модуль. Но всё вместе читается легко и интересно.

Питер Уоттс — «По ту сторону рифта»

Сборник рассказов с разными сюжетами с несколько депрессивной атмосферой. Уверенный «hard science fiction» с кучей научных непонятных слов, объясняющих, как работают описанные фантастические механизмы. Некоторые рассказы скучноваты, другие действительно заставляют задуматься. Например, как будет функционировать пилотируемый космический корабль при скорости 0,2c? Что будут чувствовать люди внутри, обреченные на почти вечную жизнь в анабиозе с редкими мгновениями бодрости, зная, что снаружи уже прошел миллиард лет, и отправившая их цивилизация давно угасла? По какому принципу должен работать двигатель такого корабля? Как люди на борту будут отстаивать свою независимость от бортового компьютера, стремящегося во что бы то ни стало выполнить основную миссию экспедиции? Вот такого плана предлагает рассказы автор, очень интересно.Кстати, в послесловии есть интересная история из недавней жизни автора, как он воевал с американскими таможенниками (видать, знатно его припекло).

Питер Уоттс — «Ложная слепота»

Тоже мощный хард сайенс фикшн. Здесь сразу несколько переплетённых сюжетов: недалекое будущее человечества, с головой погрузившегося в виртуальность; контакт с совсем иной инопланетной культурой, ушедшей вперёд в эволюционном плане; восприятие мира человеком, которому поменяли половину мозга на компьютер, вырезав отвечающие за чувства области; даже для вампиров место нашлось, хоть они и не к месту как будто, для отдельного рассказа хорошо бы пошло. Список ссылок на литературу в конце реально впечатляет, будто это научный труд какой. Очень увлекательно!

Дальше в планах прочесть ещё Стругацких, ещё Уоттса, ещё какой-нибудь качественной и со смыслом фантастики. Психологические книжки надо поискать интересные. Про саморазвитие, мотивацию и всякие истории успеха неинтересно, одно по одному. Ну повезло кому-то одному из сотни, написал он книжку, но это ж не рецепт счастья, а скорее ошибка выжившего. И, может быть, что-нибудь из русской классики перечитать, за 13-15 лет со школы новые грани наверняка откроются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поставьте галочки правильно (как бы защита от спама):

Я бот

Я не бот