Книги июля

Ещё книги.

Аркадий и Борис Стругацкие — «Понедельник начинается в субботу»

Сплав ироничной фантастики с русскими сказками. Жизнь в научном институте 50 лет назад неплохо ложится на современные офисы: есть и бездельники, разгуливающие с важным видом, и увлечённые делом профессионалы. На Новый год, конечно, никто на работу не выходит.
Судя по Википедии, тут много отсылок к известным тогда событиям, которые сейчас неизвестные или неактуальные. Наверное, современникам было интересней читать.

Аркадий и Борис Стругацкие — «Трудно быть богом»

Отличный экшн, хоть и без хэппи-энда. Размышления о моральных переживаниях, когда приходится делать что-либо вразрез со своими понятиями о правильном.
Занятно, что земляне здесь освоили межзвездные перелёты и нанотрансформацию вещества, но по поверхности планет летают всё ещё на вертолётах.

Аркадий и Борис Стругацкие — «Обитаемый остров»

Ещё одна книжка про землян под прикрытием, направляющих в развитии чужую цивилизацию. Во многом похоже на нынешнюю Россию, только вместо телепатических башен у нас дебилизатор с федеральными каналами. Которые, впрочем, всё также легко могут насрать в голову зрителям и заставить их в праведном гневе грызть глотки своим вчерашним братьям-соседям на потеху местным Неизвестным Отцам.
Кино Бондарчука по мотивами не запомнилось, хотя при прочтении некоторые похожие моменты всплывали. Но актёра на главную роль совсем не по книге взяли чисто внешне даже.
Ну а так повесть интересная, читается легко.

Чак Паланик — «Бойцовский клуб»

Ну, этот автор в предоставлении не нуждается. Гротескная чернота и мерзота — коронные фишки. Когда-то давно я уже читал его рассказ про прямую кишку и бассейн (!). В «Бойцовском клубе» же вот есть мыло из человеческого жира и моча в гаспачо. Но поклонника своего стиля автор обязательно имеет.
Не могу сказать, что книжка пришлась мне по душе, читать про уёбков с деструктивными настроениями неприятно, когда их и так полно в реальной жизни. С другой стороны, там есть и дельные как бы буддистские мысли, что не стоит привязываться к материальным вещам и становится их заложником. И что надо быть готовым в любой момент с этими вещами распрощаться без сердечной боли.
Если посмотрели одноимённый фильм, книгу можно не читать, по-моему, хотя развязки у них слегка разные. Но фильм таки сильно лучше.

Пауло Коэльо — «Алхимик»

Эдакая компиляция притч. В принципе, интересно читать, пытаться понять, что автор скрыл за очередной метафорой, и примерять к своему опыту. Идея про «бесстрашно бросать старое в поисках нового» становится всё актуальнее для меня. В конце концов, к своим овцам всегда же можно вернуться.
Хоть критики и говорят, что глубины в книжке нет, мне понравилось. Пожалуй, must read для любителей книг по мотивации.

Стивен Хокинг — «Краткая история времени»

Скучновато. Первая треть — пересказ школьных учебников физики и астрономии. Вторая — размышления про чёрные дыры. Третья — настоящий мозговзрывающий угар про четырехмерные пространства, виртуальные частицы и суперструны. Периодически проскальзывает банальное «если бы такая-то константа была на одну стопицотую часть меньше, электроны бы упали на ядра», что очень похоже на методички «Свидетелей последних чего-то» там, которые раздают на улицах с приглашением прийти к ним в гости.
В общем, бегло ознакомиться можно и подивиться, как во Вселенной сбалансировано всё организовалось.

Айзек Азимов — «Я, робот»

Сборник фантастических рассказов с сюжетом вокруг трех законов роботехники. Размышления о ситуациях, когда законы могут конфликтовать друг с другом, или они были умышленно ослаблены изобретателем, и что из этого получилось. Лёгкое такое юмористическое чтиво. Помогло скоротать пять часов в поезде.

Джордж Оруэлл — «1984»

Мощная мрачная безнадёжная антиутопия про государственную систему, всячески ломающую своих граждан. Тонко описанные классификация общества на три слоя и перемешивание верхних двух из них в борьбе за власть.
Опять же, можно провести некоторые параллели с современным миром, когда техника уже достаточно умна и миниатюрна, чтоб следить за своим владельцем и отправлять картинки куда надо. Точно так же включаешь вечерние новости по ТВ-телекрану, а там тебе и победные сводки с далёкой непонятной войны, и бряцанье очередной дубиной, и перевыполнение промышленных планов, и невидимый враг, за океаном замышляющий козни против нашего спокойствия, и великий неделимый лидер. Палёная водка для низов и изысканное вино у членов внутренней партии на столах.
По-моему, для ознакомления обязательная книжка, чтобы в очередных новостных сюжетах мочь разделять шелуху и заложенный смысл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поставьте галочки правильно (как бы защита от спама):

Я бот

Я не бот