Сразу оговорюсь, образования электрика у меня нет, так что делать буду все и описывать исключительно по-дилетантски.
Итак, плита. Вернее, поверхность. Можно заметить, насколько новая плита уже старой. То что нужно, чтоб сэкономить место на небольшой кухне.
Надо подключать. Кабеля с вилкой в комплекте не оказалось. Видимо, потому что плита эта может быть подключена тремя разными способами: к одно-, двух- и трехфазной сети. У меня сеть однофазная, т.е. в розетке три разъема: фаза, ноль и земля. Отодвигаем холодильник, видим срач розетку.
Двухметровый трехжильный сорокаамперный кабель и вилка были заблаговременно приобретены в ближайшем хозяйственном магазине (260 рубликов).
Срезаем толстую шкуру изоляции на кабеле, разбираем вилку.
Тестером нащупываем фазу и ноль в розетке. Разъем по центру — земля. Если тестера нет в хозяйстве, можно попробовать найти фазу пальцем.
Видим, что в левом разъеме лампочка тестера горит, а в правом — нет. Стало быть, слева фаза, справа ноль. Запоминаем.
Собираем вилку, запоминая цвет жил. Я выбрал черный для земли, синий для ноля и серобуромалиновый для фазы. Опять запоминаем: пригодится позже при подключении другого конца к плите.
Смотрим на плиту сзади. Видим черный клеммник и наклейку со схемами подключения. Нас интересует крайняя левая схема. Расставляем латунные «мосты» между клеммами (их было как раз три в комплекте внутри клеммника), подключаем жилы соответственно их цветам, которые мы запомнили на предыдущем шаге.
В перерыве между шагами попиваем чай и отдыхаем от таких сложных дел.
Когда все подключено, на всякий случай прозваниваем соединения мультиметром (если есть). Втыкаем вилку в розетку, наслаждаемся результатом.
Инструкция предписывает прогреть панель двумястами пятьюдесятью градусами в течение тридцати минут. Когда две «конфорки» внезапно выключились посреди процесса, я немножко даже забеспокоился. Но они тут же включились назад. Видимо, сработала какая-то защита от перегрева. На самом деле греть надо духовку, как справедливо указали в комментариях.
На первый взгляд, инсталляция закончилась успешно. Пора делать какой-нибудь кулинарный пост.
Cпасибо!!!
Благодарю за подробное описание, весьма пригодилось!
Спасибо Михаил, хорошо расписал процесс.
Подскажите сеть 380В. Верхние контакты 1+2 соединили а к 3 фаза ?
Это получается больше одной фазы? Если так, ориентируйтесь по картинкам сзади плиты, в моем случае одна фаза.
а как устанавливаются мосты между клеммами?
Несложно: надо открутить болты, подсунуть железячки да затянуть, чтоб не болталось ничего.
а у меня почему-то работает только 2 правые комфорки, остальное просто не функционирует! В чем может быть проблема подскажите пожалуйста…
Это ж надо разбирать, смотреть :о).
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУТАЦИИ. http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=HANSA%20FCCW5%20service&source=web&cd=3&cad=rja&ved=0CDEQFjAC&url=http%3A%2F%2Fhansa.ru%2Fmanuals_files%2Fru%2Ffccw(bx)5…..wj.pdf&ei=EE2qUIS0H4HetAa9ioDAAg&usg=AFQjCNHXUKjUfulxKGZ5daHlP_44dCcBYg
По электросхеме перемычки стоят между контактами 1-2 и 2-3 , почему у Вас нет перемычки между контактами 2-3 ? Как я понимаю все 3 контакта закорочены ?
На самом деле у меня стоит перемычка между 2-3, просто на фото она спряталась под проводом, ракурс неудачный.
Я то понял схемку и подсоединил по ней , а вот другой может не понять и подсоединить как у Вас и наверняка что то работать не будет . А так всё хорошо и доходчиво . Спасибо .
Спасибище огромное! Очень кстати!!!!!!!
На схеме фаза в первый вход, а у вас в 3, нуль на схеме в 4, а у вас в 5 — это явление нормально и ничего страшного не произойдет?
Ничего страшного не случится, если металлическими перемычками всё правильно соединить согласно схеме. Я подключил так, потому что так оказалось удобней разместить провода.
Еще такой вопрос — какого сечения вы выбрали провод и сколько ампер у вас в сети для плиты?
В сети для плиты у меня 220В, а автомат в щитке рассчитан на 40А.
Сечение не скажу какое, на кабеле нет маркировки. Но можно прикинуть по фотографиям, а лучше почитать по форумам, что электрики советуют.
Здрасте. Подскажите, сделал все как нужно, тоже однофазное соединение, но после подключения заработала только духовка, а варочная поверхность молчит. Как так? Кстати открыл верх, посмотрел, там все подсоединено. Непонятно
Все разобрался, перемsxrb недоподсоединил оказывается. Спасибо большое! Все очень помогло!
Провод надо выбирать 4 кв.мм
Кстати, согласно ПУЭ нулевой проводник должен быть синим, а заземляющий желто-зеленым. Так что автор интуитивно правильно все сделал 🙂
Поправочка, инструкция предписывает прогреть духовку на 250 градусах в течение 30 мин, а не варочную панель. А согласно, технике безопасности, прописанной в инструкцие, включать варочную панель без поставленной посудывообще запрещается.
Чёрт побери, а и верно, духовку надо греть! Ну ничего, надеюсь ни у кого из читателей ничего не сгорело.
Спасибо! В минуты отчаяния смотрел на картинки и успокаивался, что двигаюсь в правильном направлении. Может, решения моих проблем (из-за которых и происходили эти минуты отчаяния) кому-нибудь будут полезны:
1. Первой неожиданностью были кольца на концах провода, которыми надо его втыкать в плиту. Они были очень полезны для подключения к предыдущей плите, но, если у вас коробочка питания такая же, как у автора и у меня ("Kado K 1/6" зовется), то кольца нужно отрезать и просто зачистить оскопленные концы.
2. Второй неожиданностью были шурупы, не затягивающие отверстия для проводов и перемычек. Вернее, они отлично затягивались на 4-й и 5-й дырках, но и только на них. Методом разбирания, осмотра коробочки и, конечно, научного тыка, было выяснено, что то, что мешает затянуть отверстие, сдается под напором грубой силы: если сильно затягивать шуруп, раздается благословенный щелчок, и язычок в отверстии начинает двигаться, как положено.