Книги июля и августа

Лето подошло к концу, в наших широтах так уж точно. Такие вот книги сопровождали меня в путешествии сквозь летние деньки.

Александр Дюма-отец — «Граф Монте-Кристо»

Мощный приключенческий роман с элементами мыльной оперы.figureГлавный герой из молодого паренька в короткий срок превращается во врача, химика, ориентолога, путешественника, полиглота и Ангела Мщения заодно. Он ест гашиш натурально ложками (!) и мастерски вскрывает тёмные тайны своих врагов в длиннейших многоходовочках.

Роман хоть и очень длинный, но действительно интересный, и читается легко. Иной раз у главного героя уж слишком до раздражения ловко всё получается. Он всегда оказывается в нужное время в нужном месте, знает наперёд реакцию людей. Впрочем, учитывая жанр произведения, можно ему это простить.

Антуан де Сент-Экзюпери — «Маленький принц»

Охарактеризовать книжку можно одним вопросом: «Что курил автор?».figureСудя по всему, книжка глубоко аллегорично-автобиографичная. Кажется, часть её про глупых взрослых, вечно занятых своими пустыми хлопотами. Часть — про дружбу и любовь. Ещё одна часть — авторские каляки-маляки, такие как бы детские рисуночки.

Люди растащили книжку на цитаты, какие хорошо постить глубокомысленно на стене во ВКонтакте. А в остальном — ну, для ознакомления стоит прочесть, конечно.

Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон — «Rework»

Истинные бизнесмены предприимчивы во всём. Написать книжку и заработать денег? Обязательно!figureОсобенных откровений в книге я не нашёл, ровно как и спорных моментов. Основные идеи — никуда не торопиться и сильно не перенапрягаться. В целом — приятное чтиво, подойдёт, наверное, и для новичков, и для тех, кто уже устроил своё какое-нибудь небольшое дело, и может сравнить собственные ощущения с описанными.

Интересно подметить, что ребята действительно цепкие. В тексте постоянно упоминаются их продукты, а в конце так и тупо перечислены одним списком. Таким образом, продавая книгу, они ещё и попутно ненавязчиво рекламируются — в полном соответствии с собственными заветами.

Джон Стейнбек — «О мышах и людях»

Небольшая повесть с душещипательным сюжетом. Реально трогает!figureКлассика английской литературы, про которую нам, видимо, по старой традиции, не рассказывали в школе.

Повесть заставляет поразмышлять о дружбе, мечтах, одиночестве, о вынужденно тёмных людских сердцах. Развязка внезапная и ошеломляющая, мастерски трагическая.

Перевод в моём варианте, кстати, подкачал. «Slim» превратился в Ловкача, «Candy» — в Липкого, когда по смыслу он должен быть, скорее, Огарок (от «Candle»?). В одном месте потерялась очевидная игра английских слов, далее стыдливо разъяснённая в сноске.

Паоло Бачигалупи — «Заводная»

Фантастический роман в жанре «биопанк». Не могу припомнить, чтоб читал что-нибудь подобное по сеттингу.figureОтдалённое будущее. У человечества большие проблемы после глобальных экологических катастроф и войн между агрокорпорациями. Многие виды растений и животных необратимо исчезли. Нефть закончилась, а вместе с ней и дешёвое электричество. Автор не вдаётся в подробности, почему альтернативные источники энергии не используются, но, как бы то ни было, человечество снова пользуется старой доброй мышечной силой, запасает энергию в пружинах, освещает улицы метаном. В то же время учёным доступна технология редактирования ДНК, а японцы умеют даже выращивать андроидов.

В романе есть слабая претензия на размышления а-ля «Призрак в доспехах»: что делает человека человеком? Может ли искусственно выращенный в пробирке организм иметь душу? Могла ли душа реинкарнировать из обычного человека в клонированного? Размышления эти, правда, автор откровенно не дотянул, и главной героине сопереживать не заставляет.

Роман получил пару престижных литературных премий, но чего-то особенно интересного в нём нет. Задумка вроде бы неплохая, красочно отрисован Бангкок с оплетёнными лианами заброшенными небоскрёбами, но отдельные детали не увязываются логикой, а обилие сюжетных линий размазывает фокус и не выделяет чётко положительного персонажа ни среди тайцев-националистов, ни среди хитрых фарангов, ни среди китайских беженцев.

Майкл Шейбон — «Союз еврейских полисменов»

Очередное подтверждение пословицы «Не всё то золото, что блестит». Лауреат двух престижных литературных премий, а на деле — полный шлак.figureГде-то через полчаса чтения я начал с нетерпением поглядывать на счётчик прогресса, чтоб понять, когда книга уже закончится. Благо, она недлинная.

Муть абсолютная. Слабый детективный сюжет, сдобренный неуклюжими и неуместными метафорами. Вероятно, будет интересна читателям-евреям, знающим идиш или Тору. Куча еврейских словечек и оборотов, нашему брату совсем незнакомых.

Альтернативная история с переселением евреев на Аляску, иным развитием событий во Второй мировой войне, атомной бомбардировкой Берлина, — такая история могла бы быть интересной, если бы автор её развил. В романе эти события — только фон, особого значения в общем-то не оказывающий (ну, не считая развязки). Чтиво слабое, не рекомендую.

Марио Пьюзо — «Крёстный отец»

Роман о благородном короле гангстеров и главе мафиозного семейства, и о том, как он дошёл до жизни такой.figureВито Корлеоне, ещё не будучи доном, вовремя понял, что законы, по каким пытается жить общество, тоже однажды придуманы людьми, и контроль за их выполнением возлагается на таких же обычных людей. А люди — не машины, с ними можно договориться разными способами. Отсюда возможно возникновение разных казусов, когда подкупленный судья выпускает бандитов на условный срок, а честный полицейский, застреливший безумного сутенёра с ножом, с позором выдворяется на улицу из рядов, потому что тот сутенёр был важной шишкой. Дон живёт, таким образом, по своим понятиям чести, хоть и не перестаёт быть бандитом, конечно. Семья — вот кому он предпочитает доверять, и исключительно чьи интересы отстаивать.

Экранизация, по-моему, не настолько хороша, как считается. Безусловно, в ней есть несколько сильных драматических моментов, но и некоторые нюансы относительно оригинала упущены, например, последние слова Крёстного отца на смертном одре, или мотивы Майкла переменить свои взгляды на отцовский бизнес. Упущены и переходы между сюжетами, и тонкое объяснение персонажей. Поэтому стоит, наверное, сначала читать книгу, чтобы точнее понимать происходящее на экране. Сейчас бы не хуже сняли, это уж точно.

Итого, роман замечательный, не затянутый, но и не куцый. Яркие персонажи и их значительные трансформации. Ознакомиться стоит!

Фрэнк Герберт — «Дюна»

Палящее солнце, бескрайние пустыни, глаза небесной синевы, спайс и песчаные черви.figureВ детстве у меня был сборник «170 игр на русском языке», обложку для которого господа пираты скомпоновали в том числе и с использованием картинки от «Dune 2000», предварительно покрасив её покислотнее.figureТолько сейчас понял, что «Nukem» == «Nuke them».Сама игра на компакт-диске тоже присутствовала, но, кажется, в тот момент мы уже играли в намного более технологичный «Red Alert 2», так что я не впечатлился.

Что касается романа, то он неплох, хотя «Хронику Дюны» целиком я бы читать не стал. Автор создал интересный сеттинг: люди будущего победили в войне с взбунтовавшимся искусственным интеллектом, отказались от компьютеров и стали прокачивать собственные мозги, параллельно употребляя разные стимуляторы. Даже научились проводить космические корабли сквозь свёрнутое пространство с помощью специально обученных и вмазанных спайсом навигаторов. Вообще, автор не углубляется в технические тонкости, и роман проходит по категории «soft sci-fi». Ну да, свёрнутое пространство. Да, персональные силовые щиты. Дело житейское же.

Интересная концепция, затрагиваемая автором — внедрение развитой инопланетной цивилизацией в мифологию туземцев специальной легенды. Например, о Мессие, который придёт вместе с матерью-колдуньей через многие века, скажет правильный пароль, чтоб доказать свою подлинность, и поведёт народы за собой. Потом легенду оставляют помариноваться: туземцы должны её принять, дорисовать своими фантазиями, обвешать ритуалами. И, в конце-концов, запускают на планету обученного человечка, который и берёт её полностью в свои руки, без шума и пыли. Красиво!

Композиция «Arrakis» от Black Sun Empire, кстати, с настроением.

Евгений Замятин — «Мы»

Антиутопия отечественного образца. Можно сказать, от очевидца событий.figureБумажное (!) издание нам привезли гости. Не берусь вспоминать, сколько лет назад я в последний раз читал бумажную книгу, но вот этот момент настал, и можно честно сравнить ощущения от бумаги и электронных чернил. Так вот, бумажную книгу держать труднее :о), и в темноте не почитать. И места она занимает больше.

Роман нудноват, язык сложноват — много рубленых предложений, реплик. Как антиутопия — да, заставляет задуматься, есть ли смысл стремить человеческое общество к абсолютному порядку, и чем тогда люди станут отличаться от винтиков. Чтобы как следует добавить дикости, сюжетная ситуация, конечно, доведена до крайности. Хотя автор делает справедливое замечание, что многое зависит от восприятия: вещи и мораль, которые кажутся современному человеку естественными, пещерному жителю покажутся чересчур усложнёнными или надуманными. И, похоже, это действительно так, главное, плавно подвести человека в нужную парадигму.

Роман входит в школьную программу, но сможет ли его осилить (и осмыслить) школьник — в этом я не уверен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поставьте галочки правильно (как бы защита от спама):

Я бот

Я не бот