Первая доза django-cms

Попросил меня тут один давний школьный товарищ поднять для нужд новообразующегося бизнеса простой сайт-визитку, но с возможностью дальнейшего расширения. Ну а я не отказался, и, как большой любитель python’а, взялся искать решения на этом замечательном языке.

Django-пони спешит на помощь!

По всем признакам выходило, что мне нужна CMS:

  • чтоб было легкое редактирование контента (текста, картинок) из админки;
  • чтоб всяческая базовая функциональность уже присутствовала, и не приходилось бы изобретать велосипед: навигация, публикация и прочие -ции;
  • чтоб была возможность в будущем подключить дополнительные стандартные модули.

Непродолжительное гугление привело меня к django-cms. Опыт общения с веб-фреймворком Django у меня уже был после проекта на работе, и мог бы тут пригодиться.

Устанавливается продукт очень легко и непринужденно в virtualenv.

# cоздаем директорию с виртуальным окружением внутри:
virtualenv —no-site-packages django-cms
cd django-cms
# устанавливаем необходимые пакеты (все зависимости подтянутся сами):

bin/pip install django-cms pil
А далее следуем инструкциям с официального сайта CMS, нет смысла их тут дублировать. Все делается как для Django — инициализация проекта, добавление настроек, создание БД.

На боевом сервере можно запускать через uWSGI, что я, собственно, и сделал. Конфигурацию можно найти на GitHub. Впрочем, как и все остальные исходники проекта.

Для верстки использовал CSS-фреймворк Bootstrap, фоновые картинки нашел на просторах интернета и слегка адаптировал, чтоб получилось бесшовно. В результате получился сайт nail.tom.ru.

От django-cms пока только положительные ощущения. Страницы добавлять и править очень легко, в комплекте есть приличный WYSIWYG-редактор. И идея с placeholder’ами тоже весьма удачная. А в качестве заначки имеется вся потенциальная мощь Django. В общем, для дальнейших проектов буду пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поставьте галочки правильно (как бы защита от спама):

Я бот

Я не бот