Веб-камера + Lego NXT 2.0

Хотите удаленно управлять веб-камерой, заставляя ее смотреть туда, куда хочется вам? И при этом у вас есть конструктор Lego NXT 2.0? Что ж, расскажу, как можно легко осуществить вашу мечту.


Для начала надо собрать сам механизм. Уделите внимание устойчивости конструкции, мой вариант норовил опрокинуться и шатался на поворотах. Ставим один мотор на другой и закрепляем сверху камеру. Теперь мы можем вращать ее в двух плоскостях.

Конструкция.

Чтобы вращать удаленно, нужно написать немного кода. Как известно, протокол HTTP, силами которого функционирует большая часть Интернета, очень гибкий и универсальный. Воспользуемся этим.

Создадим небольшой веб-сервер, ожидающий запросы и преобразовывающий их в команды для моторов. Конструктором управляет библиотека python-nxt, про которую я уже писал раньше. Готовый исходник лежит тут.

Плюс нужен простой интерфейс для пользователя, где он мог бы нажимать кнопочки и видеть поток с камеры. Исходник страницы лежит тут. «Ох уж эти молодые лентяи, без jQuery и шагу не могут ступить!» — проворчит старый матерый разработчик.

Слушать его брюзжание не станем, а подключим кирпич к компьютеру, поднимем сервер, зайдем на страницу управления и запустим захват потока с камеры. Теперь можно управлять моторами и даже включать-выключать подсветку (толку от нее, правда, немного). Кстати, для видеозахвата я использую сервер motion: он умеет отслеживать движение в кадре, писать картинки и ролики, а еще показывать live-видео в браузере.

Ну а если хочется готового решения, существует, например, такой зверь. Может быть, есть способ приспособить его механический привод для такого же удаленного управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поставьте галочки правильно (как бы защита от спама):

Я бот

Я не бот