Пробуем GPON от Ростелекома

Когда-то раньше в моем первом компьютере стоял модем Genius GM56PCI-L. Как следует из названия, умел он подключаться на скорости 56кбит/с, еще был дешев и в общем-то неплох. К сожалению, всю свою мощь показать он был не в состоянии: провайдер Томсктелеком давал максимум 36,6 кбит/с, да еще и без сжатия. За час можно было скачать пару песенок средней паршивости битрейта да параллельно посидеть в чате GameLand’а. Кстати, сердцем модема был чип Lucent 1646.
Кое-что изменилось с тех пор.

GM56PCI-L

Через три года в квартире появился ADSL, но провайдер уже был Сибирьтелеком. Скорость скачивания в 8мбит/с была чем-то невероятным. Теперь можно было оперативно тянуть фильмы из DC++ всякие большие и полезные файлы.
Еще чуть позже появился Билайн со стомегабитным Ethernet’ом, но сегодняшний рассказ не про него.

Спустя еще четыре года, то есть на днях, мне позвонила девушка Надежда и уже от имени Ростелекома (чувствуете, как масштаб растет? «Томск» -> «Сибирь» -> «Рос») предложила променять столь близкий сердцу ADSL на современную технологию GPON, разновидность FTTH. А говоря русским языком, завести в квартиру оптику и получить целых двести мегабит(!) внутри городской сети. От такого предложения отказаться было сложно.

Спустя три дня в гости пришел мастер. Приколотил оптический кабель до коробки на лестничной площадке черными скобами да по белой штукатурке. Увидев Гном, впал в небольшую растерянность и спросил: «А это у вас Мак?».

Мак

Но в конце концов с настройками разобрались, остался я один на один с оптическим конвертером Alcatel-Lucent I-240G-P. И нужно заметить, это уже не тот Lucent 1646 из вступления.

Alcatel-Lucent I-240G-P, вид спереди

Alcatel-Lucent I-240G-P, вид на шильдик

Конвертер — это такая коробка, куда с одной стороны втыкается оптическая жила, а с другой — патч-корд. На удивление, в Интернете не нашлось никакой интересной информации об этой конкретной модели, в том числе и на сайте производителя. Ни отзывов благодарных пользователей, ни отзывов недовольных.

На конвертере оказалось четыре Ethernet-порта и два разъема для телефона.

Вид сзади

«Вау, четыре порта 1Гбит/с, пусть даже пассивных — это очень круто! Ведь мой DIR-300 умеет только 100Мбит/с на портах,» — так я подумал и даже чуть-чуть обрадовался, что роутер менять не придется. Что ж, как и следовало ожидать, порты 3 и 4 оказались нерабочими. Порт 2 изображал бурную активность, задорно подмигивая светодиодами, но контактировать с портом 1 отказался наотрез (впрочем, как и с самим конвертером). Светодиодов по два на порт: оранжевый горит, если линк установлен в 10/100Мбит/с, зеленый — 1Гбит/с.
Итак, единственным рабочим портом оказался номер первый.

Похоже, конвертер этот прост чрезвычайно. DHCP не умеет. Адреса нужно прописывать руками, шлюз — 192.168.1.1. Я ожидал увидеть на этом адресе админку, как обычно бывает в роутерах и модемах, но ее не было. На каком-то форуме увидел ВНЕЗАПНОЕ предложение зайти на 192.168.1.251, — вот она, админка. Логин и пароль по умолчанию: root / admin.

Типа админка

Как видно, поменять пароль тут нельзя, не говоря уже о чем-то более сложном.

Как и в случае с ADSL-модемом, чтобы попасть в Интернет, необходимо поднять PPPoE-сессию. С этим проблем не возникло, благо, на домашнем сервере все уже было настроено.

В итоге имеем вот такой результат:

Интересное выделено красным

Про качество соединения пока сложно судить. С сайтов закачка идет в честные 10Мб/с (роутер не позволяет больше), но на торрентах почему-то такой скорости пока мной замечено не было. Выше 40Мбит/с не поднималось даже на активных раздачах. Может статься, дело в файрволле или еще каких настройках ПО.

Пробуем GPON от Ростелекома: 6 комментариев

  1. Azamat

    Ухты, поздравляю))Крутотенюшка) Про "мак", конечно весело, монтажники — они на то и монтажники, по большей части провести в квартиру шланг, да сделать виндовые настройкие лайк записать мак, да вбить статик.

  2. Владлен

    Мне такойже модем поставили в Риге нолька в названии на конце буква А. Также как и у вас из портов работает только 1. Хотя при подключении мне сказали что 1-4 это для интернта, а 2-3 нужны для цифрового итерактивного телевидения. Хотел с начала телик через него к компу потсоединить. Но поскольку порты не работают эту затею не осуществить

  3. John

    Поставили знакомым такую зверюшку. Сервисник полчаса возился с настройками, что-то сделал не так, толком ничего не работало. Потом настроили сами. Админки по http://192.168.1.251/ я не нашел.

  4. Антон

    После нескольких месяцев использования, Вы уже точно представляете, что это за интернет. Пожалуйста, опишите, держит ли заявленные скорости и сколько денег надо платить за абонентку. Мне тоже предлагают подключиться. Вроде бы дешево, но вдруг есть подводные камни?

    1. mic Автор записи

      Думаю, все зависит от региона — и качество канала, и цена. Плачу что-то около 500 рублей, стабильно качаю на скорости ~15 МБ/с, все устраивает :о).

  5. semlys

    А у нас(Оренбуржье) только недавно в последнее время Ростелеком начал активно подключать абонентов по технологии FTTBx, видимо это пока проще и дешевле. Хотя подключения пока не так активны, как того хотелось бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поставьте галочки правильно (как бы защита от спама):

Я бот

Я не бот