Продолжаем просвещаться.
Умберто Эко — «Маятник Фуко»
Очень большой роман, часов на 15 чтения. Из которых я осилил ровно 1.
Ощущение, будто читаешь энциклопедию. Термины, названия, просто абсолютно неизвестные мне слова, — автор будто решил запихнуть внутрь побольше своих знаний.
В этом первом часе чтения встретились даже листинг программы на Бейсике (!) в 15 строк и полученные с помощью неё 720 перестановок букв в слове «иегова». Ага, прям просто вот так через пробел семь страниц.
А писал бы главгерой на Питоне, уложился бы в пару строк:
from itertools import permutations
print(list(map(lambda x: ''.join(x), permutations('иегова', 6))))
Удивительно, каким кругозором должен обладать переводчик, чтобы адекватно адаптировать такую книгу для другого языка. Адский труд, респект!
Ну а кроме Бейсика знакомых слов я там не нашёл. Повествование рваное, много образности, отсылок к другим событиям.
Короче говоря, эту книгу мне понять не удалось.
Франц Кафка — «Замок»
Чистейшая муть. Вместе с тем — завсегдатай списков формата «must read».
Книга про непонятно что вообще. Ясно, что это не чисто повествование, а нечто иносказательное. Возможно, про бюрократию, а возможно, про классовые различия, господ и крестьян.
Меня хватило на первую треть романа. Очень нудное повествование с периодическими, однако, интересными аллегориями, которым хочется поискать решение. Например, старый фотоснимок, на котором запечатлено что-то приятное сердцу, и который постоянно носили с собой, и который от этого потрепался и потускнел. Может, это про наши былые воспоминания? А сам Замок — это мечта, к которой можно стремиться всю жизнь, но так и не попасть внутрь?
Эта книга также осталась непонятой… Ладно, всё равно до конца ведь недописана.
О’Генри — «Короли и капуста»
Несколько рассказов, объединённых общими персонажами и примерно одним временным отрезком.
Действие происходит в маленькой вымышленной карибской стране: море, пальмы, жара, люди всех цветов кожи, диктаторы, пароходы, деньги («капуста», стало быть) и, конечно, любовь. Сочное описание тамошней природы и быта островитян.
В итоге тёплый хэппи-энд и чуток неожиданный сюжетный поворот, объясняющий события завязки.
Лёгкая, ненапряжная книжка. Прочёл в поезде на Новосибирск практически на одном дыхании.
Артур Кларк, Роберт Хайнлайн, Клиффорд Саймак, Айзек Азимов и другие — «Трудная задача»
Сборник небольших фантастических рассказов на околоматематическую тематику. Неплохо, чтоб скоротать время в поезде.
Какие-то из рассказов я читал ещё в школе. Тогда такой вот формат коротких историй с неожиданной и оригинальной развязкой нравился мне очень, теперь же скучновато пошло. Но рассказы авторов с максимально известными фамилиями я таки осилил.
Стивен Кинг — «После заката»
Сборник рассказов. Некоторые скучноваты, а некоторые прямо ого!
Это не криповые ужастики, такие, чтоб страшно было их читать по ночам. Это скорее про мистику и всякое непознанное. Ну или просто остросюжетное, интригующее.
Не обошлось, конечно, без ярко описуемых человеческих фекалий, писек, кишков, сексуальных девиаций. Это, мне кажется, неотъемлемый атрибут подобной литературы.
Но чтиво всё же интересное. Например, «Н.» — про мании и одержимость навязчивыми идеями. Проверить конфорки, лампочки, автомобильные номера (чтоб были чётными или местного региона). Разложить предметы на столе ровно и с одинаковым интервалом. Вернуться за десять шагов и наклониться за билетиком от трамвая, попавшим мимо урны. Вроде глупо, но таки бывает.
Общее впечатление от сборника — весьма неплохо.
Михаил Булгаков — «Мастер и Маргарита»
Роман о похождениях сатаны и его подручных в Москве 30-х годов (нет).
На самом деле, роман многоплановый: и иронично про жизнь есть — добровольно-принудительное участие в кружках с лёгкой руки шебутного руководителя; и горько — про бесталанных критиков, «заворачивающих» годные произведения не разобравшись или же по надуманным идеологическим причинам; и философски — про раскаяние и вечную ценность свободы и доброты к людям.
Написано очень живым языком, с множеством тонких шуток и наблюдений, читается увлекательно. Но, видимо, надо всё же до книги дорасти: читая в старших классах школы, нашёл книгу определённо скучной и местами непонятной.
В Википедии про роман здоровенная статья. И диву даёшься, сколько автор вместил мотивов и отсылок к произведениям других авторов. Кругозор!