Ещё один советский объектив в коллекции, требующий пересмазки.
Самое сложное — раскрутить объектив на две половины: линзоблок с диафрагмой и фокусировочное кольцо с байонетной резьбой. Я действовал по совету из сети: сначала вывесил объектив в авоське за окно на десятиградусный мороз, и, когда он достаточно охладился, залил кипятком. Возможно, это был риск, могли лопнуть линзы, или от них могло отслоиться что-то важное. Опять же, после водных процедур разбирать, сушить и протирать придётся полностью всё. Сделал ли такой контрастный душ своё дело, расшевелилась ли прикипевшая резьба, но, ухватив газовым ключом за ребристое байонетное кольцо, а свободной рукой в тряпичной перчатке за кольцо диафрагмы, я смог-таки стронуть половинки.
Внутри обнаружилось действительно много смазки. На самом деле в этом есть смысл: на резьбах присутствует люфт, и, например, кольцо быстрого прикрытия диафрагмы без смазки будет элементарно болтаться.
Линзоблок разбирается просто. Повсюду резьбы, и нужно лишь крутить-крутить-крутить.
Диафрагма моего экземпляра была густо замазана маслом. Отмыл в бензине.
Лепестки диафрагмы и торцы двух линз зачернил маркером. Не факт, что стало лучше, но, по крайней мере, моя тяга к рукоделию удовлетворена чуть больше.
Объектив у прежних хозяев хранился, судя по всему, не слишком бережно, и кольцо фокусировки было поцарапано. Я решил зашлифовать и заполировать его гравёром. Получилось живенько, хотя алюминий через некоторое время обязательно потускнеет. Можно было бы покрыть лаком, но экспериментировать, какой из лаков будет надёжно держаться на зеркальной поверхности, уже неохота.
Подсмотрел в интернетах, как для гравёра накрутить колечек из наждачной бумаги и клея ПВА. Идея рабочая, но крутить надо с запасом: наждачка, а особенно мелкая, быстро истирается.
Сверху накрутил заказанные на Алиэкспрессе переходное кольцо 49-52 мм, простенький светофильтр и бленду, закрыл крышкой на пружинке.
У китайцев, кстати, много подобных аксессуаров в продаже. Нашлось кольцо в том числе и для Индустара-61 (40,5 мм), так что теперь на все объективы в моей скромной коллекции можно прикрутить светофильтры с резьбой 52 мм и закрыть одинаковыми крышками. За исключением, конечно, никоновского 18-105.
Что касается качества снимков, то тут всё не очень круто: контраст и резкость низкие, особенно в контровом свете. По-моему, объектив добавляет зелёный оттенок, кожа у людей получается мертвецкая. Задний фон по краям закручивается натурально в кашу — даже на кропнутых камерах. Портреты должны получаться необычные, если поместить объект в центр кадра и подобрать пёстрый задний план, например, лучи солнца сквозь листву. Оптимальная резкость появляется на средних диафрагмах вроде f/4. Полностью открытую диафрагму надо использовать для каких-нибудь художеств.




На этом объективе пока заканчиваю. Из мануальных в коробочке лежит ещё Арсат-Н-50 (примерно Гелиос-81Н), но его курочить жалко — куплен он был на Ебее за чуть более ощутимую сумму, чем все остальные, и продавец его, кажется, предварительно обслужил. Если попадётся где-нибудь на Авито Индустар-50 или Индустар-69, возьму для коллекции, пожалуй.