Безымянное

Ну, похоже, вот и наступил тот возраст, когда женщины начинают сами подсаживаться в баре и тянуть руки для знакомства. Не сказать, что я когда-либо был любителем подобного, но всё чаще стала приходить мысль, а что если я отказываюсь от чего-то важного? Упускаю яркие моменты? Может, надо просто брать этих нетрезвых самок и везти к себе в гости? Чтоб без обязательств и притязательств? Короче, задумался.


Десять месяцев моего добровольного отпуска истекли в январе. Считаю эксперимент успешным, выводы о свободном графике сделаны. Пожалуй, такой формат выходит как бы не для меня: очень здорово, что свободного времени вал, и можно заниматься чем пожелает душа, но без обычного межчеловеческого общения легко одичать. Да и работать выходит не слишком эффективно, для обсуждения любой мелочи надо писать письма/в Skype/в Trello/etc, и не факт, что нужный человек окажется у аппарата сразу же. В декабре я начал поиски работы на полный день в офисе.

Работа

При ближайшем рассмотрении оказалось, что на Python в нашем «умном» городе пишет лишь горстка компаний, по-прежнему доминирует PHP, благо, что в последние годы язык подшлифовали изрядно.
Сначала в одной компании после успешно выполненного тестового задания на Django сказали, что уже нашли человека.
Собеседование во второй больше походило на викторину: «как перевернуть ключи и значения в словаре», «как получить все перестановки в списке», «что делает функция zip», «что знаешь про мутабельность», «что быстрее — генератор списка или цикл» и всё в таком духе. Полагаю, имея в распоряжении интерактивную консоль и открытый в браузере Google, можно разобраться с этими вопросами за пять минут. Мы ведь не в 2004 году, когда под рукой был только упакованный в .chm мануал по PHP да модем на 36.6 кбит/с. Другое дело, что за четыре года работы веб-программистом переворачивать словари мне не пришлось ни разу (перестановки искать один раз таки приходилось, да, привет itertools.permutations), экономить на спичках тоже, ведь мы собираемся писать на интерпретируемом языке, верно? В крайнем случае можно собрать профайлером статистику и расточить два-три самых узких горлышка. А вот разбираться с деталями работы HTTP, с популярными веб-фреймворками да и вообще с принципами проектирования архитектуры приходилось постоянно. Порекомендовали мне почитать книги и с хитрым прищуром выдали туманное тестовое задание: «Хотим проверить, как ты будешь вопросы задавать в процессе!» Задание пару вечеров поделал и забил: слишком затянулось. Тестовые задания — это вообще зло, либо берите человека сразу после собеседования на испытательный срок хотя бы в пару недель на реальную работу с реальными деньгами, либо сразу прощайтесь, если не чувствуете в нём достаточно опыта.
В переговорке третьей компании я вообще не понял как оказался. Крупная организация с отделами разработки по всей России, с серьёзными заказчиками, с over 9000 пафоса у кадровиков. Впрочем, почему бы и нет, но им нужен был разработчик на Java (или кто-то около того). Значит, пригласили меня, двух программистов местных и ещё двух по видеосвязи: кадровика и big-boss-программиста. Зачем нужны были местные, кроме как сказать в конце беседы «У нас вопросов нет», я не понял. Расспрашивали долго, и по делу, и просто глупости. В итоге клятвенно заверили, что в течение одной-двух недель обязательно сообщат резолюцию, и через месяц, после пары моих писем сказали-таки, что нашли более подходящего спеца. На самом деле рад, что не попал туда: представьте-ка себе на минутку большой зал, в центре которого сидят человек двадцать лицом друг к другу. Кто-то обедает и гремит задорно ложками, кто-то рассказывает в голос, как круто съездил на горнолыжный курорт, девчонки весело хохочут, ведь у одной из них сегодня день рождения, и у неё воздушные шарики над столом, и работать совсем неохота. Естественно, программистов из этих двадцати наберётся человек семь, и я понятия не имею, как у них в такой обстановке не взрывается моск. Подозреваю также, что уровень корпоративного буллшита традиционно зашкаливает, да плюс фэйс-контроль и дресс-код, вот это всё. Ну их.
А потом наступил новый 2015 год.

Скромная ёлочка на родине.

В середине января позвонили из конторы №1 и сказали, что снова готовы рассмотреть мою кандидатуру. Выяснилось, что предыдущий работник заварил хорошую рефакторинг-кашу и… пропал. Пришлось спасать положение! Проект оказался в формате «винегрет»: пописать его успели уже трое человек с абсолютно разными вкусами и взглядами на процесс разработки.

☺.

Общими усилиями получилось более-менее причесать код и выкатить заказчику, хотя какие костыли и подпорки торчали из-под капота… лучше не углубляться. В награду за такой успех мне недодали четверть суммы, на которую договаривались, и с первого марта я благополучно от них убыл.
Теперь занят в небольшой компании, молодой, продвинутой и органичной. Кстати сказать, первое место, где мне предложили официальное трудоустройство за последние пять лет. Пока всё устраивает, и время покажет, где мы с ними окажемся.

Отдых

Тем временем продолжаю мастерить по вечерам всякое ненужное. Порой кажется, что это реально нинужно, всё уже изобретено, и проще пойти к китайцам на dx.com и заказать оттуда готовое изделие на любой вкус. Но, перефразируя Cave Johnson из игры Portal 2, незачем задавать себе вопрос «Зачем?» («Why?»), надо спрашивать себя — «Почему бы и нет?» («Why not?»). Ага, по-английски звучит покаламбуристей. Без разницы, по большому счёту, как тратить время. Можно играть в DotA2, можно гулять по весенним паркам, можно ковыряться в макетных платах, главное ведь, чтоб не было скучно. А если ещё и навык какой качается полезный, или там знания свежие заходят… Проклятый Интернет в таких случаях демотивирует ужасно, кстати: стоит только взяться за что угодно, а на youtube.com уже лежат ролики со всеми подробностями и крутой реализацией в итоге.
Итак, для нового эксперимента изобретено пока две вещи. Первая — термоковрик. Подключаем его к сети 220 В, и он греется до 60 °C. Собран из алюминиевого уголка и куска плёночного теплого пола. Уголок — это действительно, мать его, универсальный материал! Третья вещь в квартире уже образовалась, из него скрученная.

Коврик для подогрева.

Мощность плёнки составляет 110 Вт на погонный метр. Плёнка состоит из секций по 20 см, соответственно, мощность коврика получилась 24 Вт. За полчаса может разогреть небольшой объём воздуха литров в 70 на десять градусов.
Вторая вещь более технологичная, это блок реле, коммутирующий 220 В/12 В/5 В и управляемый через GPIO Raspberry Pi 2 Model B. Аппарат прошёл три итерации, и задумывается ещё одна как минимум. Сначала это была распаячная коробка с встроенными розетками, и можно было коммутировать только 220 В. Интерфейс для управления — RJ45.

Распаячная коробка + Arduino.

Со своими обязанностями в этой версии аппарат справился на отлично.
Во второй версии к конструкции добавились потроха от компьютерного блока питания на 450 Вт, тут уже появились разные напряжения на выходе реле. Компоненты смонтированы в коробку из полипропилена, что оказалось фатальным недостатком позднее.

Под прозрачной крышкой — винтовые клеммы.
Под капотом.

Как выяснилось опытным путем, материал коробки в случае возгорания легко поддерживает горение. Ну а поскольку блок питания греется, а аппарат должен работать без постоянного надзора, я решил для корпуса поискать что-нибудь более термостойкое. Например, взять специализированный корпус для РЭА.
Встал мне этот корпус в совершенно негуманные деньги для четырёх простых кусков пластика. Внутри предусмотрены посадочные места для платы, однако, шасси пришлось делать из кусков электрокороба, который вроде как тоже из негорючего пластика.

Отверстия размечены.

Получилась достаточно аккуратная конструкция, испытать оную в полной мере пока не довелось.

Реле крупным планом.
Интерфейс управления в этот раз — DB9.

Планы на новую версию следующие: поменять блок питания на менее мощный, чтобы ещё уменьшить выделяемое тепло, добавить платку с сдвиговым регистром и сократить количество управляющих линий до 2-3, вынести на панель все 8 управляемых розеток. Необходимые детали уже заказаны, и ожидают отправления у продавца. Кстати, есть желание вместо RPi поставить что-то из семейства Arduino, ибо хватит за глаза для моей задачи. А «Малину» приспособить ещё куда-то, например, вместо домашнего сервера на Intel Atom.

Ещё

Почистил тут клавиатуру, бывшую активно в употреблении последние лет пять. Зрелище не для слабонервных.
Кошачье присутствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поставьте галочки правильно (как бы защита от спама):

Я бот

Я не бот