Летнее

Половина лета позади, в кармане 3000 рублей, настроение отличное.

Кошка

Кошка в очередную течку взбунтовалась и разметила квартиру по кругу. Своей участи не избежали даже шторы и коврик в ванной. Пришлось стерилизовать. Теперь ходит с голыми сисечками и ниткой из стриженого пуза.
Отдыхает.

Телевизор

Решил наконец подключить к PC телевизор, чтобы хоть иногда его всё же включать. В сети много мануалов про так называемый «multiseat», как на базе одной видеокарты, так и с использованием отдельных для каждого рабочего места.
Что имеем:

  1. Компьютер с Debian Jessie на борту.
  2. Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 760.
  3. Подключенный 15-метровым HDMI-кабелем телевизор.

Что хотим:

  1. Играть на телевизоре в игры из Steam и смотреть кино.
  2. Передавать звук из некоторых приложений на телевизор.
  3. Иметь возможность независимой работы (браузер на мониторе, кино на телевизоре).
Вариант с двумя виртуальными машинами не рассматриваю: кажется слишком заморочным, для игр производительности не хватит. Поэтому надо колдовать с X-сервером. В течение двух дней и ночей были испробованы такие сценарии:

  1. Запустить одновременно два отдельных X-сервера на одной видеокарте: один обслуживает монитор, второй — телевизор. Несложный вариант, надо лишь настроить desktop manager (в lightdm совсем легко, в gdm3 не нашёл способа). Однако сервера запускаются на разных VT, так что придётся между ними постоянно переключаться, соответственно, картинка будет или на мониторе, или на TV. Неудобно, плюс, например, если запустить Chrome «из коробки» на :1, он всё равно появится на :0.
  2. Создать в рамках одного X-сервера отдельные экраны (секция «Screen» в xorg.conf). Опять же нужно учить приложения запускаться на :0.1. Лень.
  3. Связать экраны в TwinView. Остановился в итоге на этом варианте: окна можно свободно перетаскивать с монитора на TV, они максимизируются ровно в свой экран.
  4. Ещё можно было бы склонировать экран, чтобы на TV отображалось содержимое монитора, nvidia-settings такое позволяет легко. Однако вариант не пошёл из-за различиях в пропорциях экранов (16:10 и 16:9).

Подключил клавиатуру Rapoo E2700, уже давно валялась без дела. Мультимедийные клавиши подхватились сразу без бубнов.

Rapoo E2700.

Клавиатура в плане удобства так себе, но в качестве пульта ДУ, чтобы менять громкость и прокручивать кино туда-сюда, сгодится. Позже попробую ещё подцепить геймпады от PS3 по Bluetooth (по USB работают сразу), как найду какую-нибудь интересную игру.
Перекинуть звук на TV можно с помощью утилиты pavucontrol, она позволяет назначить принимающее устройство («sink») для испускающих звук приложений («source»). В общем работает, но, например, для игры FEZ так сделать не вышло.

Программирование

На досуге написал ещё одно небольшое приложение для Android: «900». Анализирует входящие SMS с номера 900, которые шлёт Сбербанк как оповещения о всех денежных операциях. Подсчитывает статистику затрат по месяцам. Just for fun.
«900».

Ностальгия

Через неделю состоятся празднования по поводу 10 лет со дня нашего школьного выпуска. На волне ностальгии пошарил в web.archive.org, нашёл сохранённые копии моей тогдашней домашней странички.
15 ноября 2004 года.

Ох и бред я там писал! Разбирался с php, писал на нём какие-то свои невероятные движки для сайта, для СУБД, пытался что-то изобразить на WinAPI и C++. Жаль, не сохранились картинки, что моделил в 3ds max.

6 марта 2005 года.

Классное было время, всё тогда казалось в новинку. Правда, интернет медленный был совсем. Вот такую фразу нашёл на одной из страниц: «Размер каждой картинки 26-28 kb (модем загружает примерно за 10 секунд)». Звучит забавно сейчас, когда за эти же десять секунд загружается в 7500 раз больше.

9 октября 2006 года.
И, конечно, на всех страницах непременно показывается время генерации, ведь это такая нужная для посетителя информация! Сейчас смешно, а тогда казалось весьма важной фичей.

Теперь это всё вспоминается, будто было в далёком сне, подробности уж стёрлись из памяти и подёрнулись этакой дымкой забвения. Машину времени бы, хоть одним глазком взглянуть на прошлые дела!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поставьте галочки правильно (как бы защита от спама):

Я бот

Я не бот