Маркерная доска

В очередном порыве смастерить что-нибудь взялся наконец за маркерную доску. Ну, знаете, такое место на стене, куда можно записывать всякие напоминания, чтоб они были всегда перед глазами, и чтоб без ущерба для этой самой стены. Пока не придумал, что конкретно буду туда писать, но пусть висит.

Маркерная доска, моя версия.

На самом деле рассказывать-то и нечего. Рамки для картин я заказал и получил ещё прошлой осенью, и с тех пор они мирно стояли у стены. В одну из них вставили стекло толщиной 4 мм. На её основе и решил делать доску.
При размерах рамки 120×75 см. вместе со стеклом она весит 10 кг. Тут возникла задача: как повесить на стену эти килограммы в рамке из МДФ (прессованная древесная пыль) так, чтобы оно не обвалилось внезапно, ибо грохота и осколков будет изрядно при таком раскладе. В багетной мастерской рамку предусмотрительно усилили мебельными уголками и прикрутили по одному ушку к боковым планкам.
Мебельные уголки для жёсткости.
Одно ушко.
Вот тут я им не поверил: если повесить картину за эти ушки, стекло будет всем весом давить на нижнюю планку, и кто его знает, что произойдёт дальше. Поэтому я мысленно разделил нижнюю планку на три части, и между этих третей прикрутил свои уголки. Уголки оказались с закруглением, поэтому чтобы они встали плотнее, багет пришлось подрезать стамеской.
Рядом видно отверстия от первого, неудачного, эксперимента.
К уголкам прикрутил тросик так называемым «эскимосским» узлом, способ вязания которого был подсмотрен на просторах Интернета. Такой узел затягивается самостоятельно от натяжения.
Далее нужно оформить подложку. Выбрал тёмный цвет, чтобы писать светлыми маркерами. Купил в строительном магазине рулон самоклеющейся плёнки. Однотонной и достаточно широкой там не оказалось, поэтому взял под цвет мебели.
Плёнка.
На ДВП плёнка клеится хорошо, только лишь нужно не забыть предварительно смахнуть все пылинки и соринки.
На обратную сторону ДВП решил приклеить резиновые пятачки, которые упёрлись бы в стену и 1) не давали бы доске проскальзывать + 2) не давали бы прогибаться стеклу. Склеил их из сантехнических прокладок, а сверху поместил прозрачные силиконовые шайбы: они мягче и не пачкают стену.
Процесс сборки.
Пятачки по углам доски.
Подвесить доску на стену оказалось нетривиальной задачей. При таком размещении тросика доска норовит перевернуться, поэтому её верхний край нужно как-то зафиксировать к стене. Сверху был вкручен шуруп, но к чему его притянуть?
Шуруп в верхней планке.
Первой идеей было натянуть верёвочку между этим шурупом и самим несущим саморезом, который торчит в стене. Номер не прошёл: при самом сильном натяжении верёвки доска всё равно отставала верхним краем от стены на сантиметров 5. Второе отверстие сверлить в стене не хотелось, поэтому раздобыл жёсткую металлическую планку.
К верху этой планки будет притянут верх доски.
Так доску зафиксировать получилось, однако к стене она всё равно не прилегает достаточно плотно (но и не отстаёт сверху). Ну, пришлось пока смириться.
И вот доска повешена, чем писать? Перманентные спиртовые маркеры не подходят, после высыхания их будет сложно оттереть. Прикупил два маркера на водной основе: белый и жёлтый. Пишут по стеклу хорошо, стираются влажной тряпкой или даже пальцем.
Два весёлых гуся маркера.
Хотел ещё добавить светодиодную подсветку для пущей красоты. В верхней планке просверлил шесть отверстий, вставил белые сверхъяркие светодиоды, чтобы они светили в ребро стеклянной пластины, подключил к питанию и… ничего. Ну то есть светодиоды-то горят, но такое ощущение, что свет целиком от ребра отражается и внутрь стекла вовсе не попадает. Отказался от идеи.
Получилось в общем неплохо, гармонично вписалось в обстановку, функции свои выполняет. Однако стекло сильно бликует, и если встать сбоку, видно всё, кроме записей: отражение окна, отпечатки пальцев, влажные разводы. Так что неплохо бы как-нибудь придать стеклу матовое покрытие. Если найду где-нибудь ненужный кусок стекла, попробую отшлифовать мелкой шкуркой и посмотреть результат. И буду надеяться, что в один прекрасный момент подвес не подведёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.