Книги февраля, марта и апреля

Потихоньку расширяю список осиленного.

Питер Уоттс — «Морские звёзды»

Пару книжек автора я уже прочёл раньше. Те были поинтереснее. Эта совсем скучная, хоть и при всяких наградах. Один рассказ из «По ту сторону рифта», кстати, полностью копирует эпизод «Морских звёзд».figureСеттинг вроде интригующий: глубоководная станция, термальные источники, команда психов, глобальная корпорация наверху с непременными кознями. Однако роман не назвать остросюжетным. Какая-то муть из научных слов и психологических измышлений, изредка нанизанная на цепочку динамичных событий. Ну и приправленная, конечно, сексуальными извращенцами, насилием, гниющей плотью и прочей грязью. То ли для эпатажа, то ли для лучших продаж.Под конец начинается движуха со смертельными вирусами, ядерными бомбами, угрозой глобальной катастрофы, но развиться толком не успевает.Остальные два романа в серии «Рифтеры» я читать не буду, не зацепило.

Лисси Мусса — «Страха больше нет»

Книжка как бы психологическая, из семейства литературы для саморазвития.figureНа самом деле это скорее брошюра, чем настоящая книга. Фактически статья из блога с парой-тройкой основных мыслей, жидко разбавленная водой, прохладными историями про неких уникальных счастливчиков, рекламой курсов и вебинаров. Ещё и плохо откорректированная, с кучей опечаток и пропусков слов.Справедливости ради нужно отметить, что эти самые основные мысли действительно здравые: про глупость бесплотных тревог, про надумывание себе поводов ничего не делать. Да вот аргументация хромает. То автор Теслу приплетёт, изобретающего лампочки, то какого-нибудь человечка с синдромом выжившего. То предлагает, чтоб температуру сбить, в руках подержать корзинку из ивовых прутьев (!).Читать исключительно со скептицизмом в mode on!

Кристофер Раули — «Боевая форма»

Небольшой остросюжетный фантастический роман о злоключениях инопланетного организма, имеющего несчастье залететь на планету к бравым человекам.figureСюжет расхожий: агрессивная инопланетная форма жизни случайно пробуждается и начинает порабощать всё что движется, внедряя паразитов в самые неожиданные места. Нечто похожее, например, было в фильмах «Вирус» 1999-го года (у меня была VHS-кассета!) или «Ловец снов», но второй снят уже по Кингу.

Люди в посте с рекомендациями, где я и узнал про эту книжку, писали, что там нечто ужасное, и что по прочтении спать ночью они отказывались. Думаю, они читали книжку будучи впечатлительными школьниками, ибо ничего сверхужасного там нет. Фантазия у писателя живая, но и не более. Тентакли в задних проходах, конечно, присутствуют.

Что характерно, действие происходит в далёком будущем, когда уже освоены межзвёздные перелёты, и колонизированы новые солнечные системы, но люди всё так же общаются по телефону и смотрят телевизор, а действенней старого доброго револьвера ничего не придумано.

В целом удобное чтиво, чтоб скоротать четыре часа.

Джордж С. Клейсон — «Самый богатый человек в Вавилоне»

Несколько жизненных советов о финансах, облачённых в притчеобразную форму с декорациями древнего Вавилона.figureКнижка часто фигурирует в подборках «для саморазвития». Правда, каких-то специальных откровений в ней нет. Большинство положительных действующих персонажей — торговцы и ростовщики, поучающие окружающих людей мудрости, как сколотить состояние. Причём есть и такие, как в старом анекдоте:

— Дедушка, как ты стал таким богатым? — Знаешь, внучок, все началось в далеком 1932 году во время Великой Депрессии. У меня в кармане осталось 5 центов, и я купил яблоко. Целый день я его мыл и чистил, и в конце дня продал яблоко за 10 центов. На следующее утро я купил два яблока, и после мойки и чистки продал их вечером за 20 центов. Я продолжал так делать целый месяц и насобирал несколько долларов. И тут скончался отец моей жены, завещав нам 2 миллиона долларов…

Деньги изобрели в Вавилоне, пишет автор. Деньги изобрели, а инфляцию забыли… Рассказывает сказки, как мудрые древневавилонские отцы открыли для своих новорождённых сыновей счета. Счета через 50 лет выросли в несколько десятков раз, ну а цены, конечно же, нет.

Впрочем, есть в книге и здравые идеи: откладывать копеечку на чёрный день; заниматься интересным делом, не забывая анонсировать результаты людям; быть открытым для нового и развивать разум; помогать товарищам, но и не брать себе целиком их забот. Не факт, что по таким рецептам станешь миллионером, но скучать определённо не придётся.

Думаю, прочитать книжку будет полезно, чтобы вдохновиться и начать откладывать ту самую пресловутую одну десятую часть от доходов.

Харлан Эллисон — «Миры Харлана Эллисона, том 1»

Небольшие рассказы обо всём.figureВ детстве «Парень и его пёс» произвёл на меня яркое впечатление. То ли я тогда как раз в «Fallout» играл, то ли сам по себе динамичный рассказ с неожиданной концовкой слишком хорош, но воспоминание осталось. Как и про «У меня нет рта, но я должен кричать». Решил посмотреть и другие рассказы у этого автора.

Сборник осилил до половины. Рассказы унылые чуть менее, чем полностью. Автор снабдил некоторые из них короткой аннотацией, и прочитывая её, можно примерно понять, какие события своей жизни он попытался иносказательно описать. Это чтиво показалось слишком скучным.

Роберт Харрис — «Фатерланд»

Мощный околополитический атмосферный детектив. Я вообще-то детективы не особо люблю, но этот почитал с явным удовольствием.figureДействие книги происходит в шестидесятых годах альтернативной истории. Вторая Мировая закончилась победой Германии, Европа до Урала находится под властью Рейха. Столица России, кстати, теперь в Омске, фронт всё ещё теплится слабыми сражениями. Нюрнбергского процесса не случилось, военные преступления нацистов скрыты под толстым слоем пропаганды. В хмуром апрельском Берлине обнаружено тело неизвестного старика, за расследование берётся талантливый сыщик криминальной полиции Завьер Марш…

Подробно раскрывать сюжет нет смысла, это ж детектив. В процессе будут и погони, и пытки, и предательство, и любовь прекрасной фройляйн, и даже политические интриги. Исторические личности, места и факты искусно вплетены в повествование, и читать книжку действительно интересно.

Василий Аксёнов — «Остров Крым»

Ещё один роман, действия которого происходят не только в альтернативной истории, но и с альтернативной географией.figureКрым полностью отделён от материка проливом. В Гражданскую войну остров становится последним оплотом Белой армии во главе с Чёрным бароном Врангелем. Решающая атака красноармейцев была волей случая отбита, и, в то время как рядом набирает силу Советский Союз, остров за последующие полвека превращается в цветущий европейский уголок с дореволюционными порядками: потомственные дворяне, имения, буржуазная культура, православная церковь.

В центре повествования находится дворянин, миллионер, предприниматель, знаток восточных единоборств, автогонщик и секс-гигант (и это не шесть разных людей), этакий Тони Старк таврического разлива. Не хуже, чем в «Сорока оттенках серого», но тамошний мужичище ещё и вертолёт водил.

Главный герой ностальгирует по великой единой России и ведёт политическую работу, чтобы присоединить остров к Союзу. Забывает при этом, что в ЦК сидят вовсе не благородные дворяне, а угрюмые большевики, а пышную капиталистическую экономику не так-то просто влить в нищую социалистическую.

Книжка интересная, и через тридцать с лишним лет после издания кое в чём даже актуальная. Хотя этот супермен со своим отцом и сыном под конец начинают раздражать своей излишней крутостью.

Артур Кларк — «Свидание с Рамой», «Фонтаны рая», «Лунная пыль»

Старая добрая научная фантастика, без жестокости и грязи, убийств и прочего насилия.figureВ каждой повести автор ставит мысленный физический эксперимент в космических масштабах и рассматривает результаты под разными углами. Плюс оставляет читателю пространство для размышления.Повести очень интересные, для старшего школьного возраста в самый раз.

Гордон Джеймс Эдвард — «Конструкции, или почему не ломаются вещи»

Разъяснения физических законов с примерами из жизни и природы.figureРекомендацию к прочтению увидел в какой-то подборке на Хабре. С трудом осилил только первую часть, специального удовольствия не получил. Да просто потерял нить в перечислении всех этих деформаций под конец.

Чтиво достаточно специфическое, с обилием терминов и формул. Наверное, должно быть полезно профильным инженерам-конструкторам, но для общего развития, по-моему, избыточное.

Джек Лондон — «Мартин Иден»

Трагедия человека, духовно вознёсшегося и над своим пролетарским классом, и над вышестоящим буржуазным. Человека, в талант которого никто из окружающих не верил, но он таки смог тяжёлым трудом сделать себе имя, отличить фальшивое от истинного, и в итоге оказался слишком одиноким в своём видении мира.figureКнига очень интересная и жизненная. Прям читал и сопереживал. Для любителей мотивационной литературы обязательна к ознакомлению. Да и для всех, кто чувствует, что окружающие не верят в его силы.

Наверное, чувства подобно описанным в книге нынче испытывают всякие начинающие геймстримеры, блоггеры, сеошники, когда мамы и папы им говорят, что надо бы заканчивать уже заниматься ерундой и найти какую-нибудь нормальную работу в офисе.

Написано лёгким языком. Правда, про большинство упоминаемых писателей, поэтов и мыслителей я даже не слыхал, но тем интересней лишний раз заглянуть в Википедию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поставьте галочки правильно (как бы защита от спама):

Я бот

Я не бот