Подвес для пневмоигрушек

За лето скопилось у меня некоторое количество пневматических пистолетов и винтовок. Решил повесить их на стену, чтоб как у английских лордов. Дальше буду рассказывать, какие варианты рассматривал, какие попробовал, ну и на каком остановился.

Финальный вариант, в кадр не влез ещё один пистолет.

Итак, требования:

  • чтобы выдержало игрушки общей массой в 15+ килограмм;
  • чтобы можно было легко снять и повесить обратно;
  • чтобы не пришлось сверлить в стене много дырок;
  • чтобы с минимальными моральными и материальными затратами добавить посадочные места под новые игрушки;
  • чтобы вся конструкция не выглядела слишком монструозной.

Сначала я просверлил четыре дырки в стене в углах квадрата со стороной в 1 метр. Потом задумался о крючках, которые, собственно, будут удерживать игрушки на весу. Был вариант повесить на петлю из лески, но в итоге в строительном магазине нашлись вот такие болты Молли с резьбой М5 по всей длине и юбкой (которая оказалась совершенно не к месту):

Будущие крючки.
Пришлось спилить с одного края юбку плюс укоротить сам болт.
Дальше нужно было придумать, из чего сделать направляющие. Первой идеей было взять шпильки потолще (М8) для горизонтальных направляющих, ибо они крепятся к стене, и на них приходится самая большая нагрузка, и потоньше (М5) для вертикальных. По найденным на просторах Интернета данным шпилька М5 выдерживает усилие на разрыв в 180 килограмм, ну а М8 и того больше — 470 килограмм, в зависимости от материала. Стало быть, можно было взять ещё тоньше, да в магазине не оказалось таковых. А почему шпильки? Чтобы легко регулировать и добавлять новые посадочные места.
К шпилькам был закуплен ворох гаек, шайб, гроверов, мебельных уголков разного цвета и калибра, а также четыре анкерных болта с кольцами. В итоге получилась следующая конструкция:
Крепление направляющих друг к другу.
Крепление шпильки к стене через кольцо.
Крючки на направляющих.
Конструкция в сборе.
Конструкция в работе.
Вроде бы получилось, однако спокойствие не пришло. Подвес выглядел не слишком аккуратно: вертикальные шпильки прогибались под весом игрушек, гремели и болтались. Был и плюс: чтобы отрегулировать высоту или добавить новые крючки, нужно было всего лишь усердно покрутить гайки. Это пригодилось позже.

Решился делать второй вариант. Что-нибудь более жёсткое, более аккуратное, без кучи мелких деталюшек. На помощь пришли алюминиевые уголки, из которых я уже однажды кое-что мастерил. Нарезал, насверлил дырок, собрал. Результат — в начале поста. Получилось поопрятнее, но и менее гибко, добавить новые крепления уже не получится.

Два болта вместо кучи гаек и уголков.
Некому протереть пыль.
Да кто читает подписи к картинкам?
Кстати, нужно концы крючков замотать чем-то мягким, чтобы не царапать ложи. А совсем идеально затянуть их целиком в термоусадку. Я спохватился поздно, когда уже оставил пару царапин. Будьте аккуратнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.