GAMO CFX — гостья из Испании

Меня тут внезапно заинтересовало пневматическое оружие. К двум газобалонным пистолетам, о которых писал в предыдущем посте, добавились страйкбольный АК-105 от тайваньской LCT и пневматическая винтовка CFX от испанской GAMO. Про автомат рассказывать особо нечего, увесистый, красивый, разбирается. Надо бы выбраться на игру и посмотреть, что да как, а вот про винтовку будет немного информации под катом.

«Ага, вот эти ребята…»
GAMO CFX и LCT AK-105.

Расконсервация

Везде, на всех форумах и сайтах советуют перед первым выстрелом разобрать винтовку и подготовить к эксплуатации. Хорошие обзоры есть здесь и здесь, я всё делал по ним. Однако же там на фотографиях винтовки старого образца. Поэтому расскажу, какие сложности возникли конкретно у меня.
Итак, сначала плоской отвёрткой снимаем боковые накладки и отвёрткой-звёздочкой (T25) выкручиваем три болта: два с обеих сторон ложи и один — рядом со спусковым крючком.
Без набора Torx-отвёрток ничего не выйдет.
После снятия накладок.
Снимаем надульник, предварительно выкрутив стопорный винт отвёрткой Т10. Надульник сидит плотно, так что нужно приложить некоторую силу. Все мелкие предметы лучше сразу складывать в коробку, лишних деталей (которые обычно остаются) в винтовке нет.
Чтобы снять со спускового механизма серую пластинку, нужно сначала удалить контрящую пружинку, что находится в левом нижнем углу.

Спусковой механизм.
Теперь нужно упереть цилиндр задником в стол и хорошенько прижать его сверху. Затем выдавить штифт и аккуратно отпустить цилиндр, чтобы пружина не выскочила. Если вы взрослый и крепкий, сможете вытащить штифт самостоятельно. Ну а ещё лучше, если вас таких двое: один давит сверху, другой — на штифт. В общем, я справился в одиночку.
Содержимое цилиндра.
Как видно, много частей сделано из пластмассы: половина спускового механизма, направляющая пружины и прокладка на ней. Поглядим, как это скажется на надёжности.
После напилинга пазов и отверстий (см. ссылки выше) можно вытаскивать клип — блестящий цилиндрик, в который вкладывается пуля. Его придётся протолкать через весь компрессор к задней части. Говорят, резинка на нём с завода всегда испорченная, и моя не стала исключением, обнаружил неглубокие порезы. В клипе винтовок нового образца стоит пломба, ослабляющая дульную энергию, как того требует законодательство РФ. Если хотите поиметь проблемы, обязательно рассверливайте! Рекомендуют диаметр сверла от 2.6 до 3 мм.
Клип с пломбой.

Теперь можете оттирать густую заводскую смазку, мазать и собирать всё в обратном порядке. Не забудьте поставить обратно все шайбочки и накладки. Не потеряйте П-образную пластмассовую детальку, которая ставится между тягой и цилиндром и не даёт тяге его поцарапать при взведении. У меня она благополучно потерялась-таки, поэтому я вЫрезал замену из крючка для карниза.

Ставьте детальку во второй паз тяги, не в первый.
Как скучно… давайте уже стрелять!

Прицел

До кучи взял оптический прицел Leapers 3-12X44.
Смотрится солидно :о).
Стало быть, с переменным увеличением. Внутри сетка mil-dot с дополнительным количеством точек, подсветка прицела аж 36 разными цветами (вот и зачем?). Снаружи винты подстройки фокуса, направления по вертикали и горизонтали, пластмассовые бленды с крышками. Поставил прицел на моноблок, хотя в комплекте даже были кольца.
На пружинно-поршневую пневматику нужно ставить очень прочный прицел, иначе двойная отдача его быстро расшатает. Не отстреляли мы и ста пуль, как на моноблоке в месте соприкосновения со стопорным винтом появилась маленькая вмятина. Надеюсь, этот прицел, собранный по хвалёной технологии True Strenght™, прослужит подольше.
Можно почувствовать себя героем компьютерной игры.

В общем, пока без нареканий.

Стреляные мишени показывай!

Стрельбы

А про них пока ничего не расскажу. Пару раз выбирались за гаражи, с открытого прицела почти не стреляли. Кстати, светящиеся контрастные метки на мушке и целике весьма хороши! С оптическим же прицелом лёжа с жёсткого упора неуверенно попадали с 40 метров в центральный кружок 2.5 см. и почти всегда — в круг 12 см.

Углы с логотипом и названием магазина заботливо загнуты.

Стеклянные бутылки с этого же расстояния разлетаются совсем легко, можно даже никуда не ложиться и стрелять стоя. Пули пробовали и полегче, и потяжелей: Crosman Premier Domed 0.68 г. и JSB Monster Diabolo 0.87 г., особой разницы пока не заметили. Разве что последние уверенно пробивают с 5 метров неинтересную книжку в мягкой обложке страниц на 300.

Говорят, хорошие пули.

Будем ещё пробовать и приноровляться.

Не в тему

Немного оффтопа для хронологии. На правах эксперимента покрасил стены в прихожей в коричневый цвет и отпилил от шкафа-купе по кругу 5 см. OH SHI— Завтра буду собирать. Может статься, пора заказывать новый шкаф?

На самом деле оно ЕЩЁ темнее.
А вот электролобзик — это вещь.

GAMO CFX — гостья из Испании: 11 комментариев

  1. Sol Mayers

    Большое спасибо за описание разборки/сборки Gamo.Все понятно и доступно, поэтому и решил написать. CFX 2 дня как купил. Готовлюсь 1-й раз разобрать, расконсервировать, вовсю курю соответствующие темы. Привет коту!)

    1. mic Автор записи

      Желаю удачи! Винтовка — красавица, на восемьдесят шагов уверенно отстреливает горлышки у пивных бутылок пулькой 0.68.

    2. Sol Mayers

      Успешно разобрал вплоть до клипа. Буду чистить спиртом/ацетоном. А вот что чем смазывать (цилиндр, клип, поршень, утяж, пружину, СМ)? Имеется Беркут, синтетика, ШРУС. В сети противоречивые советы, тяжело выбрать. Подскажите пожалуйста!

    3. mic Автор записи

      Ну, я за неимением иного мазал вот таким маслом http://www.air-gun.ru/show_image.php?id=1460. После первых выстрелов излишки выдавило через клип, протер их тряпочкой, и на этом всё. Достреляю коробку пулек и буду разбирать, смотреть.
      А так, если память не изменяет, рекомендовали мазать синтетикой и не рекомендовали — силиконом. Вот дельное руководство: http://www.airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?t=6742.

    4. Sol Mayers

      Почистил, смазал, собрал, лишних деталек не осталось.) Стрельнул из окна пару раз — дыма нет, салфетка на пулеприемнике не подпрыгнула (начитался форумов). Наверное, для первого раза вполне недурно? Надеюсь, завтра получится пристрелять.

    5. mic Автор записи

      Ну да, звучит неплохо. Главное, чтоб после стрельбы из окна в гости не приехали мужчины в форме. Пластиковая чёрная П-образная деталька под тягой не потерялась?

    6. Sol Mayers

      У нас маленький поселок, надеюсь, все будет нормально. Деталька сидела плотно, за все время работы не вылетела ни разу, выпала, когда в конце протирал всю наружку… Пока доволен, как слон!) Далее в программе: точность, дальность.

    7. Sol Mayers

      Ну вот, с выходом меня! Долго пристреливал, уходило влево вниз. Пивную бутылку — в хлам с 20м, ОП у меня пока нет, дорогое удовольствие. Потом — по крышкам с 10, 15 и 20м., сидя с упора и стоя без упора. Целых не осталось. Заметил, что со временем стало легче взводить. Что это: привычка, приработка или еще что? В следующий раз попробую бутылки с 25 и 30 метров.

    8. mic Автор записи

      Приработалось, наверное… А если тяжелей начнет взводиться, надо ту самую П-образную детальку проверять. У меня вот потерялась, и я сдуру цилиндр тягой поцарапал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поставьте галочки правильно (как бы защита от спама):

Я бот

Я не бот