Железо. |
Железо
Стало быть, приобрёл комплектующие для нового домашнего сервера. Так-то роутер-зверь NETGEAR WNDR3800 (про него писал раньше) у меня уже был, и со стандартными задачами, как то: раздать интернет по проводам и без, отдавать домашнюю web-страничку, бэкапить данные на внешнее хранилище, — с задачами этими справлялся на отлично. Но в один прекрасный день градус безумия зашкалил, и я захотел превратить роутер в bluetooth-гарнитуру. Чтобы то есть транслировать на него музыку с телефона/планшета, а далее она бы играла через звуковую карту на больших колонках (про музыку на роутере тоже писал).
О, это была долгая эпопея. Казалось бы, что сложного? Pulseaudio умеет через соответствующий модуль «из коробки» отслеживать подключаемые BT-устройства и создавать из них источники звука (aka «source»). Ах, PA не завелось же. Тогда надо написать свой маленький скрипт, чтоб брал у Bluez’а аудиопоток! Отличный план, да только A2DP-профиль поддерживается в Bluez4, а в репозитории OpenWRT лежит Bluez3. Что же, можно собрать, для кросскомпиляции же всё настроено. Можно, да сложно, паровозом тянется несколько зависимостей, которых опять же нет в репозитории. Всё надо собирать по кускам, в каждом случае обязательно с вероятностью 146% случается затык, для решения которого надо лопатить кучу страниц в поисковике… В общем, где-то через дюжину потраченных вечеров это надоело, и я решил просто взять сервер на x86.
Хотелось собрать полностью бесшумную систему — с пассивным охлаждением и без движущихся частей. Выбор пал на материнскую плату Intel DN2800MT формата Mini-ITX с распаянным процессором Intel Atom N2800. Плюс SSD — OCZ Vertex 3 на 60Гб. Материнка весьма недурственна собой, имеет кучу разъёмов начиная с LPT и COM и заканчивая LVDS, чтоб подключить LCD-панель. Как и процессор, она была анонсирована чуть больше года назад, стало быть, продукт свежий и современный. Впрочем, не обошлось без здоровенной ложки дегтя (как и всегда): интегрированная графика выполнена на каком-то экзотическом ядре, и до сих пор есть существенные проблемы с драйверами как под Linux, так и под Windows.
Корпус взял чистокровный китайский: Yeong Yang YY-C381. Выкинуть начинку, щель для дисковода заткнуть чёрным поролоном, слегка модифицировать напильником внутреннюю корзину для установки 2.5» SSD, — и получится вполне прилично.
Исходный вид. |
После модернизации. |
Алюминий
Вышло так, что весь подоконник оказался занят: три аппарата, попарно связанные между собой кабелями, провода от блоков питания, клубки длинных патч-кордов. Захотел я всё это хозяйство уплотнить. Приобрёл в хозмаге алюминиевого уголка восемь метров с запасом, горсть болтиков и гаечек, дрель аккумуляторную заодно, и стал собирать стойку.
Основание с ребром жесткости. |
Где-то после первых четырёх распиленных в мусорное ведро метров уголка начал понимать, как что сверлить и куда как подгонять. Надо только сперва наметить кернером будущие отверстия, а за неимением оного (моя ситуация) проходить сначала аккуратно тонким сверлом, а потом окончательно рассверливать нужным. Ну и заусенцы не забыть зазенковать, чтоб не торчали, — сделать пару оборотов сверлом ещё большего диаметра… Несмотря на все усилия, всё равно получилось кривовато :о).
Три уровня готовы. |
Ура, насилу собралось! |
Рассовал по получившимся полкам аппаратуру, нарезал маленьких патч-кордов, закрепил провода разноцветными весёленькими стяжками и вуаля, свободного от паутины проводов места сразу стало много больше.
Все в сборе. |
Предполагаю, следующий пост будет скоро, и тоже в духе «Сделай сам».