Хранение фоточек в онлайне

Полгода назад, когда прикупил себе фотоаппарат, прочувствовал проблему бэкапа фоточек. Нужно было найти какое-нибудь надежное онлайн-хранилище картинок. Рассматривались две кандидатуры: Google Picasa и Яндекс.Фотки.

Яндекс в итоге победил, так как обещал хранить неограниченное количество фотографий против всего двух гигабайт у Пикасы.

Естественно, появилась необходимость выгружать фоточки автоматически. Выяснилось, что Яндекс.Фотки предоставляют API, сквозь которое как раз можно загружать и разгружать. А еще сильно позже выяснилось, что линуксовый Shotwell имеет плагин для работы с Яндекс.Фотками. Но а между этими событиями я написал немного кода на Питоне: Yandex.Fotki-Uploader. Написал топорно, потом хотел переделать с использованием нормальной AtomPub-библиотеки и Fuse для монтирования виртуальной файловой системы, но руки пока не дошли.

Вышеозначенный код умеет выгружать локальную директорию на сервер, создавая альбомы при необходимости и раскладывая фотографии по этим альбомам. В том числе понимает вложенные директории. Умеет сверять названия альбома и директории и проверять, все ли фотографии на сервере на месте (ну а если не хватает, перевыгружает весь альбом). Альбомы не удаляет во избежание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поставьте галочки правильно (как бы защита от спама):

Я бот

Я не бот