Про Бандерольку

Заказал новую посылку из-за океана, на этот раз через мэйлфорвардера с говорящим названием «Бандеролька» (далее «БА»).
Маленько распишу, чем он отличается от «Полярного экспресса» (далее «ПЭ»), может, кому будет полезно в сомнениях, кого из этих двух выбрать.
Заказывал, как и в прошлый раз, три предмета. Стоимость плюс-минус 20%. Масса, правда, почти вдвое различается.

По каким параметрам можно сравнивать?

  • удобство оформления посылки
  • цена и скорость доставки
  • качество упаковки
  • общий облик сервиса

Удобство оформления посылки

Здесь более или менее одинаково: вам выдают персональный адрес в Штатах, куда нужно отправлять свои покупки. БА работает ещё и в Берлине, но этот вариант я пока не проверял.
В БА с вас возьмут 3$ за фотографирование каждого поступившего предмета, в ПЭ — 1$ за приём и 1$ за фото. Вот, например, так обработали амазоновский Киндл.
figureОдинокая тусклая фоточка от ПЭ
figureНабор фоточек от БА (склеил сам)

Причём на другие позиции в БА также сгенерировали много картинок. Нагляднее, конечно.
Процесс сборки итоговой общей посылки одинаковый. На БА ненавязчиво подталкивают побыстрей оплатить, мол, будут деньги на счету — быстрее и отправим.

Цена и скорость доставки

В обоих случаях я заказал примерно одинаковый набор услуг, чтобы получить посылку максимально безопасно: дополнительная упаковка + страховка.
Прикидывая стоимость доставки за килограмм, получаю 16$ у ПЭ и 23$ у БА. Тут надо учитывать, что цена растёт нелинейно: отправить 2 раза по 1кг может быть дешевле, чем один раз 2кг, а 1.1кг может обойтись вдвое дороже, чем 1кг.
Страховка на каждый доллар стоимости посылки: 0,009$ у ПЭ и 0,033$ у БА. Кстати, ПЭ не страхует вещи с eBay.
Упаковка в БА сильно дороже: порядка 13$ за полный набор, у ПЭ же — 6$.
Занятно, но обе компании увеличивают итоговый счёт на банковскую комиссию в 3,5%. Включили бы тихонько в цену доставки, было бы не так неприятно. Однако ж нельзя — маркетинг!

Обе посылки перепаковались и дошли одинаково быстро, в течение недели. Из Москвы по России доставкой занимается СДЭК.

Качество упаковки

Упаковали в БА на совесть: снятая пупырка заполнила всю коробку до краёв.
figureПо спецзапросу (за отдельные деньги, конечно) все грани обклеили специальной синей двухслойной лентой, на которой при попытке её снять проявляется надпись «opened».
figureВнутрь положили магнитик и упаковку фруктового желе. И наклеечку мимимишную сбоку — как бы каваий.
figurefigurefigureВ ПЭ тоже коробка была солидная, но там внутри был кусковой насыпной разноцветный пенопласт, похожий на бизе.

Общий облик сервиса

Лицо мэйлфорвардера — это его сайт. Тут БА безусловно впереди: классно свёрстано, кругом конктекстные ссылки на разъяснение возможных сложностей. Пользоваться удобнее. Есть мобильное приложение под Android.
Опять же, на каждый чих — письмо в почтовом ящике: 4 письма от ПЭ против 12 от БА. Приятнее всегда иметь хотя бы иллюзию контроля, что процесс движется.

Что в итоге?

Бандеролька ощутимо дороже оценивает свои услуги, чем Полярный экспресс, при равном качестве. Надо отбивать рекламный бюджет, видимо.
Конечно, можно ловить акции, чтобы отправить вещи чуть дешевле. Так, Бандеролька сейчас обещает доставить маленькие посылки до килограмма за 14$. А ещё существуют скидочные купоны на доставку (порядка 3%) и кэшбэки через сторонние сервисы. По получении посылки можно оставить отзыв и поучаствовать в лотерее на скидочный купон — мне достался на 3%.
Но все эти скидки и бонусные баллы — они ведь уже включены в цену, и кто-то будет искать купоны, а кто-то тупо оплатит всю повышенную стоимость. Как по мне, это маркетинговый буллшит, лишняя суета, трата времени и внимания, разогрев Вселенной вхолостую, если угодно, и лучше покупать где нет скидок, но цены честнее.
Думаю, следующую посылку снова буду заказывать через Полярный экспресс. Подтянуть бы им сервис ещё. А может, попробую Pochtoy.com, эти вот на Хабре часто пиарятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.