Гелиос-44М

Следующий объектив в очереди на переборку — Гелиос-44М. Мануалов в сети про него очень много, в том числе и видео на Ютубе, но пару тонких моментов возьмусь озвучить.figureОбъектив был задарен мне товарищем «за так» (но бутылочку Егермейстера я потом-таки поставил для паритета). Находится в отличной форме как будто только со склада. Единственный недостаток — застыла смазка, и кольцо фокусировки вращалось с огромным трудом.

Отверстие диафрагмы на средних значениях имеет как бы зазубренные края, что, конечно, влияет на боке. Не знаю, плюс это или минус, но, кажется, можно придавать фоновым огонькам интересные формы. Поснимать пока не довелось, жду удобного случая для прогулки. Город как раз к Новому году украшают, так что недостатка в огоньках быть не должно.

Объектив оснащён «прыгалкой» диафрагмы: в районе байонетной резьбы есть подпружиненный пенёк, при нажатии на который диафрагма прикрывается до заранее выбранного значения. Так сказать, автоматический режим. На современных аппаратах работать, понятно, не будет — нет толкателя. Отключить можно колёсиком «А/М», чтобы зафиксировать диафрагму в одном положении.

Для разборки нужен тонкий пинцет с загнутыми концами и тонкая плоская отвёртка шириной около миллиметра. Подробно на этапах останавливаться не буду, смотрите в мануалах. Главное, не прикладывать излишней силы и помечать на деталях взаимное расположение или хотя бы фотографировать их. Впрочем, собирая объектив вдумчиво по наружной маркировке, правильно совместить части будет несложно (за исключением, пожалуй, двух колец с восьмизаходной резьбой).figure«Прыгалка» в сбореfigureОбъектив со снятой «прыгалкой»figureПереднее декоративное кольцоfigureОбъектив со снятой накладкой-микроблендойfigureЛинзоблок и внутреннее кольцо

Конструктив много сложней, чем у Индустара-61 Л/Д, деталей будет куча. Особенно аккуратным надо быть с шариками и пружинками кольца диафрагмы, они норовят постянно куда-нибудь ускакать. Потеря одного шарика не фатальна — диафрагма просто перестанет фиксироваться на полустопах. Винтики на кольце фокусировки фактически сидят в срезанной резьбе, ослабить их оказалось непростой задачей. Кстати, они ещё меньше в диаметре, чем на Индустаре.

Резьбы я притёр пастой ГОИ. Силиконовая смазка мне показалась слишком плотной, чтоб применить её здесь, так что нанёс каплю масла. В итоге фокусировочное кольцо теперь крутится без малейшего усилия, чего и требовалось достичь.figure

Фото в посте сделаны на Гелиос-44-2 с макрокольцом, и его я тоже скоро буду разбирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я бот

Я не бот