Весна опять пришла

Сегодняшний весенний пост снова будет на свободную тему.

Общественный транспорт

Ездят по нашему славному городу трамваи и троллейбусы. Это, конечно, хорошо, а вот плохо то, что дождаться их иной раз вовсе проблематично. Поскольку живём мы в XXI веке, стали на них устанавливать GPS/ГЛОНАСС-маяки, чтоб диспетчерам знать, где то или иное электросудно находится. Ну и попросили рязанских коллег из http://bus62.ru вывести это дело красиво в онлайн, благо, наработки у них соответствующие имелись. Те всё сделали в лучшем виде, да вот беда: сайт их написан на Flash, а эта технология уж не поддерживается на современных мобильных операционных системах. И вышел конфуз: сервис есть, а, находясь на остановке, когда самое время поинтересоваться про наличие приближающегося транспорта, воспользоваться этим сервисом никак не возможно.
Недолго думая, я поглубже заглянул во внутренности их сервиса да написал собственное приложение для Android: «Транспорт Томска» (исходники на GitHub). Вышло в общем неплохо, но надо будет добавить разных фич, например, показывать для выбранной остановки ориентировочное время прибытия очередных машин.

Интерфейс.

Не обошлось и без дёгтя. Рассказать людям о приложении ведь как-то надо? Разослал письма на все адреса, которые могли бы быть заинтересованы, создал тему на http://forum.tomsk.ru, нашёл даже группу Вконтакте, туда запостил сообщение, и — тишина. Что называется, всем по иксу. Сейчас, через 11 дней после первой публикации, приложение установлено у 32 человек. Что ж, посмотрим, что будет дальше.

Gletcher Colt 1911

Когда уходишь с работы, на которую тратилось часов 10 в сутки со всеми приготовлениями, свободного времени становится очень много. Решил от такого отдыха слегка переделать один из двух пневматических пистолетов. Про полировку фальшствола уже писал ранее (кстати, прошёл почти ровно год), а теперь вот взялся обработать весь пистолет целиком по кругу. Если захотите провернуть что-нибудь подобное или даже просто разобрать пистолет, эта глава для вас.
Итак, разбираем. Не удивляйтесь, фотографии будут для уже ошкуренного пациента. Первым делом снимаем затвор: вытаскиваем магазин, тянем затвор назад, совмещаем выемку с затворной задержкой, вытаскиваем флажок, тянем затвор вперёд и снимаем.

Затвор и магазин отдельно.

Далее снимаем пластмассовые накладки на рукояти и, повернув отвёрткой винтик, вытаскиваем флажок, обычно удерживающий магазин.

Без накладок.

В нижнем заднем углу рукояти есть ось. Выдавливаем её, предварительно уперев ушко под рукоятью в стол. Вытаскиваем флажок предохранителя, автоматический предохранитель, плоскую пружину под ним, а также мелкую подпружиненную детальку, фиксирующую предохранитель. Осторожно, она норовит выскочить и улететь в неизвестном направлении.

Задняя часть в разборе.

Откручиваем два винта, удерживающие ударно-спусковой механизм: первый внутри рамки, второй в её задней части. Вытаскиваем механизм, отделяем курок, вынимаем спусковой крючок. В УСМ несколько мелких деталей, не потеряйте их.

УСМ отделён.

Теперь разбираем затвор. Снимаем нижнюю пружину, крутим и вынимаем переднюю пробку вместе с пружиной фальшствола, вытаскиваем фальшствол. Откручиваем с задней стороны затвора винт (потребуется отвёртка-звёздочка), вытаскиваем газовый движок. Тут будет вторая мелкая подпружиненная деталь, ловим её. Откручиваем два маленьких винтика внутри затвора и выдавливаем целик поперечным движением.

Затвор в разборе.

Всё, пистолет полностью разобран.

Все детали.

Теперь что насчёт ошкуривания. Краска обдирается достаточно легко, однако на поверхности есть углубления, где придётся тереть чуть сильнее. Надписи на затворе выгравированы, вероятно, лазером, так что и после ошкуривания они останутся различимы. Я использовал наждачную бумагу P180 и полировал до блеска дремелем с войлочным кругом, натёртым пастой ГОИ (№2 по всей вероятности). Остались хорошо различимые царапины, так что до полировки предварительно следует воспользоваться наждачкой помельче. У меня нашлась P600, ещё попробую выправить. Имейте в виду, пистолет выполнен из алюминиевого сплава, так что через некоторое время он покроется тусклой оксидной плёнкой и станет блестеть меньше.

В процессе-1.
В процессе-2.
Сразу после полировки блестит изрядно.

Вообще, получилось симпатично, как по мне.

Для сравнения.

Работа

Как уже писал выше, с работой я распрощался. Уютный коллектив, постоянно новые технологии в работе, неплохие деньги для нашей глубинки. Четыре года и один месяц полной занятости. Но теперь хочется чего-то нового, экспериментов, а может, и полной смены деятельности? Сейчас хорошее время для всего этого, нет ни обязательств, ни долгов, ни поводов грустить. Короче, весной этой буду целиком свободный человек. Бороду уже отрастил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поставьте галочки правильно (как бы защита от спама):

Я бот

Я не бот