Работа программистом: обстановка

В предыдущей заметке я размышлял по поводу страхов, преследующих программиста в поисках работы. Теперь хочу таким же образом выложить свои соображения об обстановке на рабочем месте: что мешает, чего хотелось бы. Ведь окружающая обстановка — это неотъемлемая часть рабочего дня, определяющая значительным образом и настроение, и продуктивность.

До этого я уже кое-что писал про ситуацию на моей (тогда ещё) работе. На самом деле всё было ещё хуже.

И чего там только не было! Болтовня в голос не по теме через весь кабинет про Джона Малковича и Сталина; телефонные разговоры про бытовуху и ремонты; грохот доски для балансирования — как в цирке у акробатов; жалобное скрипение деревянного манекена для битья; Depeche Mode, Katy Perry и монотонный лаунж из колонок (не наушников!!!) разных людей одновременно; торговые предложения от коммивояжёров купить копчёную стерлядку или книги; доставка воды и заказных писем, которые адресованы не лично тебе, но за которые надо расписываться; наигрывание на гитаре трёх одних и тех же мелодий; скидывание по 100 рублей для очередного именинника; брошенные на столах телефоны с громогласными рингтонами; пыль, грязь и моргающие потолочные лампы, перегорающие постоянно; зачитывание горячих новостей и пение песен вслух; нарочито громкое зевание. Унитазы с опущенными и обоссанными сёдлами в общем туалете, пожалуй, в этот список не стоит включать — всё-таки на этаже много других офисов, в том числе с приходящими посетителями. Включая, кстати, детскую школу танцев. С сопутствующими звуками! Какой вообще гений додумался сдать им в аренду помещение на одном этаже с офисами ИТ-контор?

Весь этот угар мог произойти в течение одной недели. Список, достойный комической статьи на том же ebanoe.it, над какой я бы с удовольствием посмеялся, недоумевая, неужели так бывает в жизни?

Справедливости ради, среди коллег были и сознательные. Они выходили поговорить по телефону в коридор, надевали наушники, чтоб слушать любимую музыку, читали новости не вслух, но про себя. Респект таким парням.

Вообще, я допускаю, что фоновая музыка может быть приемлема в офисе в некоторых случаях. Например, в приёмной большого босса, где сидит секретарша, и ожидают своей очереди посетители. Чтоб их развлечь, можно запустить какой-нибудь лаунж. Или в большом холле. Или в лифте. Или даже в туалете. Но ведь не в кабинете программистов!

Музыка из колонок в офисе, как и музыка в маршрутке, как и рекламные аудио-объявления на остановках — это насилие над человеческой психикой. Втискивание в голову шума, от которого не укрыться. Если ты не хочешь видеть рекламный баннер, ты просто можешь на него не смотреть, тогда как со звуком это просто не срабатывает.

В Токийском метро, например, мы видели таблички вида «ставьте мобильные телефоны на беззвучный режим». Вот это, действительно, высокий уровень.

Но я удалился от сути заметки. Терминальный случай неприемлемой обстановки описан, а как оно должно быть? Почему вообще обстановка так важна?

Программирование требует высокой сосредоточенности. Тебе нужно держать в голове кучу условий, требований, соображений; быстро извлекать из памяти тонкости местной архитектуры, названия файлов, переменных, библиотечных функций; видеть потенциально хрупкие места, точки возникновения ошибок или неоднозначных ситуаций. Посторонний шум, проникающий в это время сквозь уши в мозг — это дополнительная когнитивная нагрузка, её требуется отфильтровать, что в случае с однозадачным человеческим мозгом может быть непросто. Ты будешь тратить больше ресурсов на переключение ментального контекста, и к вечеру окажешься выжатым лимоном.

На Хабрахабре есть статья в тему про опенспейсы. То есть проблема массовая.

Один знакомый парнишка гордо заявлял мне, что он может программировать в любых условиях, хотя бы и в шумном кафе — ему всё равно. Правда, проверить это мне не удалось, так как он в тот момент уже взял на себя обязанности директора и больше не написал и строчки кода.

Не знаю, у кого как, но конкретно мне для вдумчивого программирования нужна тишина. Приходилось регулярно выходить в коридор, чтоб хоть как-то удалиться от навязчивого шума и обмозговать очередную деталь.

Впрочем, программирование бывает разным, в том числе и рутинным, сводящимся к простому набиранию кода, уже заранее продуманного. В таком случае правильная музыка действительно поможет войти в этакий транс, и тупо стучать по клавишам можно будет с удовольствием. Крепкое обдумывание, однако, занимает намного больше времени, так что постоянно слушать музыку не получится.

За восемь лет офисной работы мне довелось поработать в условиях, какие я мог бы назвать приближенными к идеальным:

  1. Все сидят по своим углам, никто ни к кому в монитор не подглядывает.
  2. Все сидят молча 95% времени. Музыка только в наушниках. Допускается изредка зачитать вслух какую-нибудь шуточку. Все разговоры по телефону, за жизнь или обсуждение задач с менеджером — вне рабочего кабинета. Сеансы парного программирования сюда не входят, как и рабочие разговоры про какие-нибудь там язык, фреймворк, API.
  3. Вся посторонняя деятельность, будь то стояние на голове, музицирование на тромбоне или оттачивание приёмов самбо — вне рабочего кабинета за плотно закрытыми дверями.
  4. Вопросы от менеджмента в духе «что новенького?» — или в начале рабочего дня, или в конце, или в обед, но никак не в самый разгар.

Это, разумеется, неполный список. К идеальным условиям можно много чего ещё причислить, будь то интересные архитектурные челленджи, богатые премии или командировки в незнакомые края. Ограничимся пока вышеперечисленными пунктами, коль скоро разговор идёт именно об офисной обстановке.

Такой приятный период действительно был у меня, хоть и нарушался иногда разными личностями, норовящими посмотреть вслух очередной ролик на телефоне, почмокать от удовольствия языком или почитать очередную тупую жёлтую статью. Пожалуй, в тот период продуктивность моя была максимальной.

К сожалению, при устройстве на новую работу заранее сложно узнать, какие условия тебя ожидают. Стоит попроситься на экскурсию по кабинетам разработчиков. В одном месте, например, я видел, как пяток программистов сидят в одном огромном опенспейсе рядом со всякими «девочками», а те весело треплются в голос, как они классно съездили покататься на лыжах в прошедший выходной. Адское местечко.

Как же следует поступать, чтоб окружающая обстановка радовала? Видится два варианта.

В первом варианте нам придётся много ругаться. Люди неохотно расстаются со своими привычками, да и если по своей натуре некоторый индивид любит поговорить, тогда будет насилием его принудительно затыкать. Ссать мимо унитаза Слушать громко музыку человек может неумышленно, не нарочно против желания других людей. Просто он так привык, и переучиваться ему сложно, да он и не подозревает, что проблема вообще существует. Нельзя его за это наказывать, ведь завтра уже твоя привычка, например, громко стучать по клавишам, может точно так же стать нежелательной в данной компании.

Рядовые приверженцы первого варианта, тем не менее, яростно воюют с окружающими. Вот такие, полные скрытой ненависти бумажки, я наблюдаю постоянно: figurefigurefigureВсе эти бумажки не имеют силы. Люди просто усмехаются: «ну вот ещё будут мне тут запрещать» и делают как им нравится. Далее запрещальшик натыкается на продукты их жизнедеятельности и вновь тратит свою жизненную энергию на негативные переживания.

Запрещать — это тупиковый путь. Гораздо продуктивнее создавать условия, когда людей поощряют за желаемое поведение. Я, правда, не знаю точно, как именно надёжно замотивировать людей не забираться с ногами на многострадальный унитаз, так что тут мы переходим ко второму варианту.

Во втором варианте мы просто дистанцируемся. Арендуем офис в непроходном спокойном месте, запираемся на ключ. Проводим интервью с кандидатами и сразу обозначаем правила внутреннего распорядка, а кому они не по душе — без сожаления расстаёмся. Ищем единомышленников на нашей общей волне. Как крайний случай — работаем удалённо дома в максимально родной обстановке.

Прямо сейчас, после опенспейсного ада, воспоминания о каком до сих пор вызывают содрогания, второй вариант мне нравится больше всего. Хочу попробовать поработать удалённо. Вероятно, в будущем такой навык мне очень сильно пригодится.

В следующей заметке буду рассуждать о выборе специализации. Кто круче — бэкэндер или фронтэндер?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поставьте галочки правильно (как бы защита от спама):

Я бот

Я не бот